РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Играть – полезно!: Стреляем и развиваемся

Уважаемые родители! В следующий раз, прогоняя заигравшегося ребенка от экрана компьютера, подумайте дважды: установлено, что обычные «стрелялки» полезны для развития многих полезных способностей.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Говоря о видеоиграх в жанре Action (попросту говоря, «стрелялках»), профессор Дафна Бевелье (Daphne Bavelier) замечает: «Похоже, они далеко не так глупы». Действительно, проведенные ее группой исследования показали, что регулярная игра улучшает функции зрения, внимания, некоторые познавательные способности. И улучшения эти игроки демонстрируют и в реальном мире: в тестировании они показали лучшие результаты на скорость реакции, внимание, выполнение параллельно нескольких задач и т. д.

Например, если говорить о зрении, заметно улучшается контрастная чувствительность — т. е., повышается способность разделять небольшие переходы полутонов серого цвета. «А это весьма полезно при вождении автомобиля в густом тумане,» — добавляет Дафна Бевелье.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Конечно, такие результаты тестирования еще не позволяют разобраться, где тут причина, а где — следствие. В конце концов, может, просто люди с повышенной контрастной чувствительностью показывают в «стрелялках» лучшие результаты. Как следствие, им больше нравится проводить время за этим занятием — и они это делают. Чтобы отбросить такую возможность, ученые набрали группу добровольцев и, проведя их через серию тестов на зрительные способности, на несколько недель засадили за игру. После этого тесты показали лучшие результаты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Более того, по условиям после эксперимента люди не должны были играть даже дома в течение долгого времени, и зрение их проверялось снова и снова через каждые несколько месяцев. Удивительно, но эффект повышенной контрастной чувствительности сохранялся и два года спустя после экспериментирования.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Более высокие результаты показало и тестирование игроков на способность фокусироваться. В сравнении с теми, кто к видеоиграм не питает никакой страсти, они удерживали внимание лучше и меньше отвлекались переживаниями о предшествующих решению задачи событиях — и происходящим вокруг. Игроки легче переносили быстрый поток новой информации, быстрее переключались от одной задачи на другую. «Мы увидели, — говорит Дафна Бевелье, — что у обычного человека, не увлекающегося "стрелялками", при необходимости переключаться между задачами время реакции замедляется примерно на 200 мс, т. е. в среднем на 30%. А у геймеров — только на 10%».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Небезынтересные результаты в этой области получил и канадский профессор психологии Джей Прэтт (Jay Pratt), который исследовал гендерные различия в пространственном мышлении — способности мысленно манипулировать трехмерными объектами. Развитое пространственное мышление критически важно для множества сложных задач, но большинство женщин показывают в этой области худшие результаты, чем большинство мужчин. Однако если дать женщинам немного «пострелять» и побегать по лабиринтам (в игре, конечно), эта разница, по данным Прэтта, практически полностью исчезает. Улучшения зафиксированы уже после 10-ти часов игры.

Прэтт анализировал и другой аспект пространственного мышления — т.н. «полезное поле зрения», границы, в пределах которых мы активно воспринимаем зрительную информацию. Иначе говоря, «ширину охвата» нашего внимания. И в этой способности мужчины заметно превосходят женщин — так уж распорядилась природа — хотя, как показал канадский психолог, «стрелялки» позволяют женщинам заметно сократить разрыв.

Под конец заметим, что данные насчет улучшений, которые обещают игры, далеко не однозначны. Имеются результаты исследований и с совершенно противоположным результатом — мы приводили их в заметке «Игры с IQ».

По публикации NPR

Александр sanyakis@rambler.ru
Александр sanyakis@rambler.ru 20 Января 2011, 13:01
Где-то все это я уже слышал: убивает время, "развивает" сосредоточенность, не сулит ничего вредного и плохого, как для здоровья, так и для психики, приносит удовольствие... Вспомнил!!! Тоже самое говорят курящие люди (а также страдающие на другие вредные, и не очень, привычки). Мое мнение такое - любое увлечение в больших количествах - вредно! Много читаешь - проблемы со зрением; много занимаешься спортом - мало остается времени для семьи; много работаешь - мало отдыхаешь: дольше живешь - быстрее стареешь... И т. д. и т. п. А молодеж всегда выберет, из представленного ему списка, то занятие которое меньше всего требует выполнение физической работы. Кстати даже у курения появился "большой плюс" - снижает вероятность стать шизофреником:)!!! Правда заболеть раком легких вероятность побольше!!!
Евгений Писарев
Евгений Писарев 19 Января 2011, 12:01
Здесь одна альтернатива жить или играть на компьютере. А вот спортивные игры и лучше на воздухе это жизненная необходимость.
mymail
mymail 13 Января 2011, 03:01
Иван Железная логика :) Вот банальный пример самооправдания, с таким же успехом можно оправдывать блуд: "Лучше я буду валятся с любовницей чем тратить деньги на заразных проституток" - но смысл измены не меняется. Так и с играми - для жены и ребёнка пока ты за играми тебя нет. Конечно, это меньшее из зол - ты не бьёшь их и не тратишь денег (аналог с проститутками: "не приносишь заразу и не тратишь денег"). С компьютерными играми вы сами себя загоняете в нереальный, несуществующий мир, но биологическое время продолжает существовать, в реальности жизнь продолжается. Это как бы мы всё это время пока играем спали для реальной жизни. 8 ч. (сон) + 2 ч. (игра) + 9 ч. (работа+обед) + 1 ч. (дорога на работу (магазин, тр. зал) и обратно) + 1 ч. (тр зал) + 1 ч. (питание + гигиена) = 22 часа для себя, для работы. 1 ч. ребёнку + 1ч. жене = 2 часа для семьи Конечно возможно именно у вас другие будут расчёты. Мои расчёты я брал с себя и мне знакомых людей. Нетрудно посчитать что за 18 лет проживания ребёнка в семье родителей, получается что с таким графиком максимум непрерывного времени уделяется всего 10 месяцев. А если учесть что у ребёнка не обязательно будет график совпадать с вашим и к сожалению многие дети так же уже "живут" в компьютерах, то в реальности времени на общение остаётся совсем мало.
ko12a
ko12a 11 Января 2011, 20:01
Хм... Уж не разрабы ли эту тему подсунули??? Или EA?... Ну ладно, если чё, будет что маме сказать.P.S. Заметил, что у меня какое -то время (сорри за тафталогию) катастрофически не хватало времени. Как только отказался от игр его сразу целая куча подвалила. НА КОМПЬЮТЕРНЫЕ ИГРЫ РЕАЛЬНО ТРАТИТЯ МНОГО ВРЕМЕНИ. Человек, играя в игры может и получает какие-то навыки, но большинство из них(напримнр реакция) остаётся "на уровне кисти".Человек, как тут уже сказали, играя, на самом деле оправдывает себя (и перед собой и перед другими), причём чем старше он становится, точнее чем больше он играет, тем больше он себя и оправдывает. Играя в игры человек действительно развивается, но одно дело спортивные игры (вообще красота и подышать воздухом заодно можно (я не про компьютерные))... или настольные, другое дело компьютерные. Да, они могут быть реалистичнее, могут повторять например настольные, но то что они портят здоровье- это факт(точнее портит его само сидение за компом(человек увлёкшийся может не есть, не спать, если он не моргает, то глаза становятся сухими, а это по моему не слишком полезно)). Вот... А, ещё человек, играя в комп часто становится замкнутым от недостатка общения (ну, в тех же настольных играх играть "вживую" интереснее тем, что "тупо поболтать можно").Ну, сказал я это от себя. Никакой антирекламы не делаю, просто хочу сказать своё мнение.
fiksiv
fiksiv 06 Января 2011, 21:01
а можно тут пошутить уже, а то все такие серьезные)) как говорится: то что нас не убивает, делает сильней)) Мое мнение менее размыто дискуссиями на тему (полезно, или нет). приведу пример на себе любимом: очень люблю (стрелялки, каталки и думалки)), обожаю следить за развитием графических технологий. сейчас есть замечательные игры спродюссированные как фильмы. причем не низкобюджетные. поиграть в такую, эт Вам не книжки читать)) есть тут одно (но). ненавижу онлайн игры, как по мне, так это уже не игра а, простите за выражение, задротство... самое главное, друзья, знать меру и никаких проблем не будет. посмотрев кинцо Вы же не остаетесь в кинотеатре на пару суток)) вот и играть так же можно))))
mymail
mymail 01 Января 2011, 06:01
Не стоит заниматься самообманом, сам бывший игроман, чтобы "спасти" своё время пришлось отказаться от игр вообще, иначе в процессе затягивания в игру растёт и степень самообмана и вылезти может помочь из игр только серьёзная жизненная встряска. Говорите что это помогает избавится от стресса. Помогает забыться - это да. Но проблем это не решает, время убивает. Зачем необходимо такое развитие детям? Воевать в виртуальных войнах? Дак это нужны не навыки мышью владеть, а навыки программирования и взлома сетей, иметь довольно развитое математическое мышление. Не обманывайте себя. КС даёт иллюзорное ощущение борьбы с терроризмом, введения боя. В реальности далеко всё не так. И у игроков складывается обманное ощущения мастерства, которое не применимо в реальной жизни. Хотя тут многие пишут что управление людьми - вещь полезная. Ну если вы скот и скотом считаете ближних своих, то наверно конечно это и полезно будет для скота. Но если вы себя и других считаете существами разумными у которых основная цель не только плодится, а есть духовное начало, то игры являются душегубительным средством но не как не спасительным, так как для души ничего полезного не несёт, а как я уже говорил убивает время которого и так всегда не хватает.
alx.kry
alx.kry 31 Декабря 2010, 00:12
Любопытно. Совсем недавно на ПМ была статья, в которой рассказывалось, что компьютерные игрушки неполезны. Теперь полезны. Плюрализм :) Вообще любая игра формирует какие-то навыки. Даже «очко». Главный вопрос: насколько эти навыки будут полезны вне игрового контекста. Что и необходимо указать в исследовании, иначе оно будет не очень практичным. Здесь вроде как указали.
Загрузка статьи...