Звезды становятся дальше: Полет задерживается

Футурологические расчеты, отталкивающиеся от энергозатрат, необходимых для космических путешествий и имеющихся в нашем распоряжении, неутешительны: первый межзвездный перелет состоится не раньше 2200 г.
Звезды становятся дальше: Полет задерживается

После многих веков мечтаний, после бесчисленной фантастической литературы и полуфантастических проектов, после всех теоретических построений и реальных достижений космонавтики — все-таки, когда человечество сможет, наконец, отправиться к звездам? Этим вопросом задается в своей недавней статье Марк Миллис (Marc Millis), астрофизик, бывший одним из руководителей NASA и основатель фонда Tau Zero, который поддерживает изыскания в области межзвездных путешествий.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В самом деле, кажется, сегодня звезды ближе, чем когда-либо. Возможно, они буквально рядом, и довольно скоро — может, не при нашей жизни, но при жизни наших детей или внуков — первая миссия с Земли стартует к какой-нибудь недалекой звезде. Это тем более важно и интересно на фоне все новых открытий планет, в том числе — и весьма близких по своим характеристикам к нашей. Не состоится ли первый контакт с разумными собратьями — уже в нынешнем веке?

Но все, как всегда, наталкивается на главное — колоссальные космические расстояния. Десятилетия потребовались американским зондам, разогнавшимся сегодня быстрее любого другого искусственного аппарата, чтобы подобраться к границе Солнечной системы, но и эти расстояния меркнут на фоне безграничной пустоты Вселенной.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые, футурологи и философы не раз рассматривали различные аспекты, которые связаны с преодолением таких невероятных дистанций. Одни в своих построениях отталкивались от скоростей, необходимых для того, чтобы покрыть их в разумные сроки; другие оценивали финансовую сторону вопроса. Миллис же подошел к проблеме с иной стороны — с энергетической.

Он оценил, так сказать, «энергетический бюджет» потенциальной межзвездной миссии и сравнил его с ростом реальных возможностей нашей энергетики, экстраполируя их в будущее. Там, где возможности эти достигают необходимого для полета уровня, и расположен, по мнению Миллиса, момент, когда такая миссия станет реальностью. Увы — слишком нескоро.

Чтобы провести нужную экстраполяцию, Миллис оценил энергетические затраты, в которые обошлись за последние 30 лет запуски американских шаттлов, как долю общего энергопотребления США. При этом делается допущение, что примерно такая же часть «энергетического бюджета» страны будет тратиться на космонавтику и в будущем, что с учетом общего роста энергорасходов позволяет надеяться и на рост энергозатрат на космос.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме того, ученый попытался оценить уровень энергозатрат, соответствующий межзвездным миссиям двух разных типов. Первый — запуск большого корабля с 500 человек колонистов, в один конец — без возврата на Землю. Миллис полагает, что подобный проект потребует отправить в общей сложности 50 т веса на каждого человека, и что каждый будет потреблять энергии столько же, сколько средний американец в 2007 г. — т. е., около 1000 Вт. Исходя из этого, корабль потребует 1018 Дж (энергозатраты запуска шаттла Миллис оценил в 1013 Дж).

Второй тип потенциальной межзвездной миссии не столь масштабен. Он состоит в отправке автоматического зонда (ближайшей к нам Альфы Центавра, удаленной всего на 4 световых года, он достигнет за 71 год) — проект такой на порядки проще, чем полет корабля с колонистами. Зато у него, по мнению Миллиса, имеется необходимость не только разогнаться после старта, но и замедлиться перед достижением цели (почему этого не требуется большому кораблю, в статье не уточняется). Словом, энергозатраты по этому проекту ученый полагает на уровне 1019 Дж.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Осталось лишь спрогнозировать, когда человечество (в лице США) будет способно выделить такие количества энергии из своих ресурсов. Экстраполируя, Миллис приходит к неутешительной цифре — 2196 г. — а до тех пор мы приговорены ползать по поверхности своей старенькой планеты. Но за то мы ее и любим.

Денис Гандзевич
Денис Гандзевич 20 Января 2011, 12:01
Пришли к согласию.
Денис Гандзевич
Денис Гандзевич 20 Января 2011, 11:01
Касатка Все Технологии строятся на изобретениях и открытиях. Технология - это не только последовательность операций, но спооб (рецепт) получения изделия необходимого качества. Дмитрий Зотьев Про боевой лазер читал, только эта установка пока на самолёте, а не на танке или в руках солдата. Я это писал для того чтобы объянить человеку что всё-таки человеческие умственные способности (пока может быть, если только что-то не придумают) ограничены, и никакими деньгами их не подстегнёшь. Инженер это поймёт.
Денис Гандзевич
Денис Гандзевич 20 Января 2011, 09:01
Касатка Вы не правы. Экономика и Наука это немного разные вещи. Пробовали что-нибудь изобретать а потом это внедрить? НЕТ!!! Иногда сколько бабла не предложи не каждый человек что-то изобретёт, откроет или придумает. Есть те кто сможет их единицы но и они это сделают не всегда, иногда это дело случая. Вот вам несколько примеров: Альберт Эйнштей - сделал свои знаменитые открытия после он долго жил, но так ничего и не открыл. Боевой лазер - идея вроде бы реальная, финансовые вложения тоже не хилые, сроки уже длительные, а резыльтат только светятся, но не появляются и появятся ли. Кто бы мог сказать 40-60 лет назад о современных ноутбуках, сотовых, телевизорах, носителях информации. А тут какой прорыв. Согласен НЕТ БАБЛА - НЕТ РАЗРАБОТОК. Но только какой дурак с этим выражением не согласен.
Денис Гандзевич
Денис Гандзевич 19 Января 2011, 17:01
Дмитрий Зотьев Сорри за межзвёздку. Увидел. но парус годится только для спутников. про ренгеновскую пушку читал, и тоже считаю не выход.
Денис Гандзевич
Денис Гандзевич 19 Января 2011, 15:01
Дмитрий Зотьев На солнечном парусе до марса только и спутник отправишь, но не людей слишком мала будет тяга и большая масса орбитальной станции. А за пределы солнечной системы ты только выкинешь спутник, но управлять за этим пределом парус не сможет.
Денис Гандзевич
Денис Гандзевич 19 Января 2011, 14:01
c Гост согласен
Денис Гандзевич
Денис Гандзевич 19 Января 2011, 08:01
До тех пор пока будут использоваться старые принципы движения в космическом пространстве (реактивные двигатели, "включая ионные и ядерные двигатели") никуда не улетим. Кроме того ставится вопрос со связью с землёй. Короче нужны новые Эйнштейны и принципиально новые открытия.