РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Гены и религия: Плодитесь и размножайтесь

Большое число детей в глубоко религиозных семьях рано или поздно обеспечит «генам склонности к вере» доминировать в глобальном масштабе.
Гены и религия: Плодитесь и размножайтесь

В последнее время наиболее впечатляющие темпы прироста населения в США демонстрируют вовсе не эмигранты из бедных стран, а представители ультрарелигиозной христианской секты амишей. Да, тех самых характеров множества фильмов, живущих по старинке: ездящих на лошадях, не пользующихся электричеством и так далее. За 20 последних лет их численность удвоилась, с 123 тыс. в 1991 г. до 249 тыс. в 2010 г. Подобными темпами в США к 2100 г. их будет 7 млн, а к 2150 г. — уже 44 млн. Однако многие специалисты сходятся, что если потомки амишей отойдут от жестких религиозных взглядов своих отцов, рост этот непременно замедлится.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Сквозь эту призму кембриджский профессор Роберт Роуторн (Robert Rowthorn) рассмотрел недавно более широкую картину — как традиционное для большинства религий мира требование «плодиться и размножаться» сказывается на генетике человечества в целом?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для этого ученый сформулировал теоретическую модель, в которой гены «предрасположенности человека к вере» (в чем бы она ни состояла) получают очевидную выгоду, широко распространяясь через многочисленное потомство сторонников одной из религий. Даже если кто-то из детей отойдет от этой практики и станет полностью светским человеком, его отпрыски, все же, получат его «гены веры», и те продолжат распространение.

«Чем больше разница в количестве детей у неверующих и верующих, — резюмирует Роуторн, — тем быстрее будут происходит эти трансформации. Это, конечно, не означает, что в конце концов все поголовно станут религиозными людьми. Гены — это еще не приговор. Многие из имеющих предрасположенность к религии людей могут вести обычную "мирскую" жизнь под влиянием культуры и общества, их окружающего».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Действительно, множество исследований показывают, что при прочих равных условиях в религиозных семьях детей оказывается больше. В работе, охватившей 82 страны мира, подсчитано, что у людей, хотя бы раз в неделю совершающих те или иные религиозные отправления, в среднем было 2,5 ребенка на семью; у тех, кто проделывает то же раз в месяц — 2,01 ребенка; у полностью же нерелигиозных семей — 1,67.

Показано также, что чем более строга церковь, течение или секта, тем более многочисленны семьи ее последователей. У хаттеритов, харедим и тех же амишей, в среднем, вчетверо больше потомства, чем у неверующих. Это является следствием все того же давления культуры и общества, только на сей раз религиозных, — а не каких-то биологических факторов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С другой стороны, считается, что индивидуальная склонность к религиозности во многом действительно носит генетический характер. Именно этот элемент и добавил Роберт Роуторт в рассмотрение.

Итак, мы имеем условный «ген веры»: одна его аллель делает человека склонным к атеизму, другая — к религии. Если оба родителя несут «религиозный» вариант гена, их дети с большой вероятностью будут также проявлять предрасположенность к религиозности. Однако и потомки верующих могут случайно получить лишь «атеистические» аллели гена, и потомки атеистов — «религиозные». Наконец, человек может отойти от религии — или наоборот, стать новообращенным.

Впрочем, как замечает Роуторн, скорость этого процесса сильно зависит от конкретных условий места и времени: «Среди христианских церквей Западной Европы и Северной Америки потеря сторонников превышает приобретение новых. Для некоторых особых случаев, таких как амиши, эта потеря более чем компенсируется высокой рождаемостью, которой не могут похвастаться ни католики, ни англиканцы. А в некоторых областях мира — например, в Восточной Азии, — пополнение рядов христианских церквей идет почти полностью за счет новообращенных».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Расчет, проведенный Роуторном, показал, что даже в тех случаях, когда отход от религии в обществе распространен достаточно широко, высокая рождаемость в религиозных семьях рано или поздно приводит к тому, что «религиозная» аллель «гена веры» в глобальном масштабе окажется доминирующей. Достаточно большой разрыв в числе детей делает это возможным в течение буквально нескольких поколений, быстро приближаясь к 100% (но окончательно не достигая этого уровня). При этом в обществе из-за тех же социокультурных факторов число атеистов может быть довольно значительным — все они будут нести «ген веры» и иметь предрасположенность к религиозности.

Тут легко сделать следующий шаг, отметив широко распространенную в наши дни веру в «околонаучные явления», которые имеют явно религиозную окраску, хотя и высказываются нередко людьми, далекими от церкви. Речь о неопознанных летающих объектах, всемогущем секретном оружии, астрологии, торсионных полях... продолжить вы можете сами. Мы же можем рекомендовать прочесть нашу статью о гомеопатии: «Растворенная медицина».

fensonlescaster
fensonlescaster 12 Февраля 2011, 22:02
Мутация произошла совсем недавно, сразу после открытия гена голубизны. Только мутировал не генофонд, а мозги замученных бездельем "британских ученых".
Алексей Симаков
Алексей Симаков 02 Февраля 2011, 17:02
Басько Алексей Викторович, согласен во всём. С "отмороженностью" переборщил, каюсь. А в остальном... Действительно допустил ошибку с разделением атеистов и верующих. С вам согласен в том плане, что у каждого человека есть личная вера. Основана она на мировоззрении. В таком случае опять же можно провести разделение на верующих и "истинно" верующих. В чём разница? Верующие во что-то верят (логично в общем-то), но даже если их вера и оторвана от реальности, то они сами с реальностью на ты. А вот этих "истинно" верующих вы видели? Я видел. В чём отличие? А отличие в том, что они верят и им глубоко плевать на то, соотносится ли это с реальностью или нет, плевать на любые доводы. Таких людей не переубедить. И скажу даже, что это далеко не всегда плохо для окружающих, а для этого человека даже замечательно. Ибо он не сомневается. А уже если идти дальше, то религия это система призванная заменить мировоззрение человека на определённый шаблон. То есть сделать его верующим в определённом направлении. Так вот, в статье говорилось про некие "гены религиозности". Полагаю, на основе вышесказанного можно говорить о наборе генов в сумме своей задающих внушаемость и доверчивость и др. характеристики, но уже во взрослом состоянии. Ибо, как уже было сказано, ребёнку, коль он не трудный, можно наплести что угодно, формировать его мировоззрение каким угодно.
Irina Kharina
Irina Kharina 02 Февраля 2011, 11:02
Во многом согласна с последним комментарием. Ругать за религиозность как минимум глупо. А то, что каждый из нас во что-то верит - это действительно так. Человек слишком слаб, в определенный момент жизни ему нужна душевная точка опоры, на которые он взваливает свои надежды и беды (это может быть и раннее и детство и зрелость). При чем эта точка может принимать самые неожиданные формы. Вплоть до слепого поклонения телевизионным передачам, как "единственным носителям истины" как бы это прескорбно не было.
Алексей Симаков
Алексей Симаков 02 Февраля 2011, 05:02
Давайте измерять уровень отмороженности (религиозности) верующего по десятибалльной шкале. Суммируя баллы каждого человека в обществе и деля их на количество людей, получим средний балл общества в целом. В таком случае проще рассматривать четыре случая. Случай первый (описанный в статье) - средний балл восемь - девять: общество генетически предрасположенное к религиозности. В этом обществе детей с первых слов зомбируют. Трезвомыслящих либо нет, либо боятся всовываться. Более менее что-то соображающие присутствуют в небольших дозах на основную массу населения. Случай второй - средний балл пять - семь: общество состоит в основном из религиозных людей верующих, но от действительности не уходящих. Атеистов не любят, но и на кострах не жгут. Случай третий - средний балл три - четыре: преобладают атеисты, но и верующих достаточно. Случай четвёртый- средний балл около двойки: религию загнали в угол и попинывают, чтобы не вылазила. Сплошняком атеисты. Теперь представим как такие общества будут вести себя в условиях кризиса (война, эпидемия, всемирный потоп=)) Заранее надо отметить, что религия это строго вертикальная структура власти, а это значит, развитие высоких технологий в ней невозможно из-за того что правитель тупо не в состоянии контролировать то, чего не понимает. Контроль этих областей требует подчинённых разбирающихся в различных областях и принимающих решения самостоятельно, а это противоречит структуре власти. 1) Духовные отцы толкнут речь с броневика (извиняюсь, с повозки), и бОльшая часть отмороженных расхватает вилы, топоры, кирки, лопаты. С криками "аллах акбар" или "За пречистую и ммать её" станут гибнуть вагонами. Итого имеем резкий упадок населения и среднего балла отмороженности за счёт обычного естественного отбора. Останутся только те, кто умеет вертеться, а трезвомыслие и религиозность понятия взаимоисключающие. Подобная ситуация с эпидемией - нормальных врачей нет, лекарств нет. Следовательно погибающие города и т.п. Мало чем отлично от войны. 2) Особо религиозные просто полягут в бою прыгая грудью на амбразуру, будут тяжкие потери. В том числе и от болезней. Но так как определённый процент нормальных людей есть, то общество имеет приличный шанс на выживание. 3) Здесь наблюдается самая интересная картина. Пусть люди в основном в бога не верят, но частичная религиозность даёт людям нечто вроде стимула и допинга одновременно. Человеку безразлично, чего хочет от него бог, но ему не плевать на окружающих. (здесь не учитываю различные секты с вектором "все кроме нас исчадья ада, да и среди нас много кого нужно сжечь!") В общем, подобного пода религиозность даёт хорошую психологическую устойчивость. Такое-то общество наиболее стабильно во всех отношениях. 4) Это общество как и первое в случае серьёзной угрозы будет разрушено. Потому как каждый думает ТОЛЬКО о себе, гребёт ТОЛЬКО под себя. Итого имеем такую картину: доминантность генов религиозности в обществе неплохо регулируется естественным отбором (надо отметить, что религиозные учения нетерпимы и склонны к ведению войн. Даже по сегодняшний день.). Преобладание генов "трезвомыслия" над генами религиозности по идее должно привносить стабильность в общество. Такая вот картина. Надо отметить, что модели обществ я рассматривал как те физики "круглую лошадь в вакууме")
Загрузка статьи...