РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мода на МОНД: Есть альтернатива

Первенствующие сегодня Общая Теория Относительности и гипотеза темной материи никак не могут воцариться в физике окончательно. И недавно появились новые свидетельства в пользу альтернативного взгляда – Модифицированной ньютоновской динамики.
Мода на МОНД: Есть альтернатива

По наиболее распространенным представлениям, львиную долю массы Вселенной составляют темная материя и темная энергия, а на привычное нам вещество приходится лишь около 4%. Описывающие их уравнения неплохо согласуются с данными наблюдений, но есть у них один существенный недостаток — непосредственно зафиксировать ни темную материю, ни темную энергию не удается, непонятно ни как это сделать ни, собственно, что именно искать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Такое, по мнению некоторых экспертов, «ненаучное» следствие — одна из некоторых причин, по которым и сама Общая Теория Относительности, из которой оно вырастает, может ставиться под сомнение. Неудивительно, что до сих пор имеются десятки альтернативных теорий гравитации, не последнее место среди которых занимает Модифицированная ньютоновская динамика (МОНД).

Одно из предсказаний, сделанных на основе уравнений МОНД, описывает отношение между массой галактики и скоростью ее вращения. Хорошо было бы проверить его точность, но до сих пор сложности в точной оценке масс звезд, входящих в подходящие крупные спиральные галактики, не давали возможность провести такую проверку с должной аккуратностью.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Поэтому в своей недавней работе группа физиков под руководством профессора Стэйси МакГо (Stacy McGaugh) рассмотрела не те галактики, в которых доминируют звезды, а те, основную долю которых составляет межзвездный газ, и оценила их массы с высокой точностью. Анализ охватил 47 таких галактик; авторы сравнили их массы и скорости вращения с предсказаниями, сделанными на основе уравнений МОНД. И во всех 47 случаях совпадение было либо полным, либо очень близким. При этом если попытаться провести те же расчеты на основе гипотезы темной материи, их результаты будут согласоваться с наблюдением далеко не так точно.

Стоит при этом отметить, что ни МакГо, ни многие другие сторонники МОНД не оспаривают факт самого существования темной материи, и что в масштабах скоплений галактик и большем эта модель дает удивительно точные предсказания. Но на масштабе отдельных галактик и чуть меньших, по их мнению, более аккуратно срабатывает альтернативный подход МОНД.

ivonin.andrey
ivonin.andrey 09 Марта 2011, 18:03
Дмитрий Мамонтов: Цитировать этот бред ( пост 73) не имеет никакого смысла, если учесть, что автор этого текста считает мистификацией дистанционное взаимодействие между материальными телами при помощи полей (и введение самого понятия поля), 73: Мы считаем, что "введение самого понятия поля" без объяснения его физического смысла, без объяснения механизма дистанционного взаимодействия между телами, по вашему же определению, "не имеет никакого смысла", это - как объяснение "промыслом божьим": взаимодействуют и всё тут! потому что мы ввели понятие "поле". Наш взгляд - это попытка объяснить это явление. Вот он: " Между материальными телами Вселенной (любыми, от элементарных частиц до галактических скоплений) существует единственный способ силового взаимодействия – способ непосредственного контактного взаимодействия, или, что то же самое, - взаимодействие через промежуточные, излучаемые этими материальными телами элементарные частицы." Как видите, никакой крамолы.Я могу пройтись по всем пунктам неугодного вам "бреда", но, по моему, это вас не убедит: у вас уже есть непоколебимая вера. Да, кстати, не проще было бы объяснить красное смещение спектра замедлением фотонов при прохождении отнюдь не пустого эфира (космоса). В нашем "бреде" это так и объясняется. И Вселенная получается не расширяющейся, "рождающейся в результате взрыва из точки сингулярности (тоже - ввели понятие и всё стало понятным!),размеры которой были меньше атома", а совсем иной; читай первоисточник "бреда". Но это ещё цветочки, а ягодки - это не универсальность, а частные случаи всех трёх Законов Ньютона и его же Закона всемирного тяготения. Вы уж лучше не смотрите, поберегите нервы.
ivonin.andrey
ivonin.andrey 07 Марта 2011, 23:03
"Многие из клана физических догматиков, кроме самых ограниченных и фанатичных, понимают всю нелепость измышлений, изложенных в «стандартной модели», ветхость всех её библейских китов и дубовых подпорок, шаткость конструкции, держащейся на эмпирических формулах прошедших веков. Но! «Стандартная модель» это – их дойная корова, их божество, которое они охраняют от неверующих, которому они поклоняются и, которое их за это кормит, даёт средства на пропитание. Они, эти догматики от физики, эти непримиримые враги истины, как и их коллеги, догматики от религии – попы, шаманы, эпископы и прочие колдуны, навеки прикованы своими «трудами», «заслугами», званиями и окладами к кормушке, к корыту секты. Выступать против системы им так же нелепо, как попам опровергать существование их Бога, а колдунам – их духа. Заботы членов этой секты – не об установлении физических истин, а о более простых и понятных вещах: о своих высоких религиозных званиях кандидатов в члены и действительных членов, о месте у корпоративной кормушки и, поэтому, конечно же, - о крепости своей веры, непоколебимости божества, которое даёт им все эти блага."
Сергей Панов
Сергей Панов 05 Марта 2011, 17:03
Мы можем выдвигать какие-либо космологические теории, но, я думаю, ни одна из них никогда не будет 100% доказана.
haggard86
haggard86 05 Марта 2011, 09:03
а кто знает! может придумают наконец таки что нибудь такое что будет продлевать жизнь человека со стандартных 60-80 лет до 1000... и может тогда что нибудь интересное мы все таки увидим)
Загрузка статьи...