РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Антропогенное вымирание: Видовая катастрофа

По мнению некоторых ученых, Земля стоит на пороге очередного массового вымирания – уже шестого в истории. В последний раз подобное случилось 65 млн лет назад, когда с планеты исчезло большинство видов, включая динозавров.
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

К такому выводу пришли американские палеобиологи из команды Энтони Бэрноски (Anthony Barnosky), по расчетам которых ¾ существующих видов животных исчезнет в течение ближайших 300 лет. «Хорошо то, что мы продвинулись по этому пути еще не слишком далеко», — говорит ученый.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В нормальных условиях появление, развитие и существование вида вплоть до гибели — процесс медленный и длительный. Если не случится какого-нибудь форс-мажора. Таким форс-мажором для огромного числа видов и организмов становились массовые вымирания, которых, по современным данным, за свою историю земная жизнь пережила пять. История с динозаврами — лишь самое недавнее из них, и далеко не самое страшное. Одно из предыдущих вымираний привело к исчезновению 95% всех живых существ (читайте: «Великое вымирание»). Причины тому могли быть самые разные — от катастрофического усиления внутренней вулканической активности до падения массивного астероида. Нынешнее же, шестое по счету, вымирание, о котором не устают твердить защитники природы, имеет совершенно определенную природу, антропогенную.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сам факт быстрого сокращения видового разнообразия сегодня вряд ли кто-то решится отрицать. Вопрос лишь в том, стоит ли называть это вымирание «массовым», насколько оно сравнимо с теми пятью периодами, о которых мы сказали выше?

Ответить на этот вопрос и попытались Бэрноски с коллегами — как и положено палеобиологам, для этого они обратились к прошлому. Во-первых, они рассчитали среднюю скорость исчезновения видов млекопитающих в период, начиная с конца последнего массового вымирания (Мел-палеогенового, ок. 65 млн лет назад). Проанализировав данные по обнаруженным окаменелостям, ученые показали, что в среднем исчезали 2 или менее вида за миллион лет! На этом фоне резко выделяются последние 500 лет активного вмешательства «человеческого фактора»: за это время исчезло 5570 видов млекопитающих. Это даже быстрее, чем в периоды, собственно, массовых вымираний, так что и нынешний период авторы с уверенностью относят к подобным катастрофам.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Картина становится еще более мрачной, если к этим расчетам добавить те виды, которые сегодня еще сохранились, но находятся на грани полного уничтожения, грозя исчезнуть в течение нынешнего столетия. Списки таких видов известны — и если экстраполировать эти темпы на будущее, то через 334 года видовое разнообразие млекопитающих сократится на 75%.

Аналогичный анализ был проведен учеными для амфибий, рептилий, птиц, моллюсков, а также растений и других групп живых организмов. В целом все повторяется одинаково, у всех, от амфибий до птиц, уже исчезло 1−2% видов и 20−50% находятся под угрозой вымирания.

Впрочем, нельзя не заметить, что в последние годы предпринимается все больше попыток переломить ситуацию — действий, о которых в предыдущие эпохи варварской эксплуатации природы человек даже не задумывался. Если продолжать в том же духе, нам вполне по силам если не остановить, то хотя бы замедлить новое вымирание.

koshpaevav
koshpaevav 11 Марта 2011, 14:03
Для Виталия: Хотят хорошо одеваться (читай "одеваться в модные шмотки и всякую туфту импортную") и много кушать не все. Я пью кофе и что? Я виноват в истреблении целого вида животных? Не утрируйте так сильно. А если вы едите картошку, то виноваты в истреблении колорадского жука. Есть разница в том, чтобы убить стадо куриц и прокормить нуждающихся и голодающих в странах Африки, и в том, чтобы замочить кучу слонов или норок для богатеньких дядь и тёть, которые с жиру не знают чем заняться. Вот именно. Человечество сейчас с ЖИРУ МУЧАЕТСЯ. Сейчас не спрос порождает предложение, а наоборот: чем больше нам предлагают, тем больше нам надо. Вот корень бед. Взглянем с другой стороны. Допустим, что мы стали пользоваться только тем, что нам необходимо. Но население всё равно растёт. Значит, нужно поступить как в Китае. Не больше одного ребёнка в семье. Хотят больше детей - перехотят. Благо всего общества выше блага семьи.
koshpaevav
koshpaevav 10 Марта 2011, 15:03
Виталий: "Человечество, само по сбе очень давно вышло из природного ореала обитания и создает своё собственное - в виде техносферы, думаю, что те живонтые и растения, которые в итоге впишутся в рамки техносферы то выживут, а остальных будем изучать, так же как и динозавров..." Прилетает пара марсиан на Землю и видят Виталия и других людей. Один другому говорит: "Зачем они нам нужны? Надо бы их интегрировать в нашу среду обитания, или вообще того...", а второй отвечает: "Точно, а то размножились тут, даже тарелку припарковать негде."
miha1
miha1 09 Марта 2011, 19:03
"Алексеевич ...Однако ничего страшного, эта Земля создана не для животных. " Однако , Алексеевич, Вы и загнули. Видать, глубоко верующий христианин. Человек, осознающий важность тех же корралов и пчелок , вряд ли умирает от пьянства, наркотиков и т.д. Если он заботится о природе, то и себя побережет. Уничтожение природы в глобальных масштабах = самоуничтожение . Но многие ли мыслят глобально?
ivtre
ivtre 09 Марта 2011, 17:03
На мой взгляд, если вымрет какая-нибудь кошка или пчелка, то на Экосистеме это не скажется. А вот если вырубить ель, сосну, лиственницу, дуб - вот это уже может нарушить баланс Земли (хотя на месте вырубленных вырастут новые деревья...). Интересный материал на данную тему был озвучен в программе Гордон "Биологическое разнообразие".
юра писарчук
юра писарчук 09 Марта 2011, 12:03
я тоже так думаю, человек вымрет от своей деятельностью
Сергей Панов
Сергей Панов 09 Марта 2011, 10:03
Возможно, если мы перестанем по-свински относиться к природе, вымирание будет предотвращено. Тут нужны законодательные меры. Убил одного редкого зверя браконьер - в тюрьму на 15 лет. Более двух - смертная казнь. С растениями штраф, при массовом уничтожении - 10 лет тюрьмы. Разлив нефти - судить виновных, посадить по полной программе, лет так на 25. Вот так.
Загрузка статьи...