Микробы – космонавты: Жизнь под ускорением
Работа, проведенная японскими биологами из группы Шигеру Дегучи (Shigeru Deguchi), выглядит не особенно сложной, однако принесла крайне любопытные результаты. Задача состояла в выращивании бактерий в условиях повышенной гравитации — иначе говоря, в центрифуге.
В эксперименте использовались четыре вида бактерий и, что удивительно, несмотря на то, что клетки образовали при вращении осадок, на скорости их роста это не сказалось. Представители почвенной (Paracoccus dentrificans) и кишечной (Escherichia coli) микрофлоры показали способность продолжать рост при вращении, соответствующем гравитации в 403627 g. Для сравнения: притяжение типичного коричневого карлика оценивается в пределах 10−100 g.
По мнению авторов исследования, причина столь невероятной устойчивости микробов к перегрузкам — их размеры и структура. Чем меньше размер организма, тем менее деструктивны для него такие испытания. К тому же клетки бактерий не имеют множества из сложных и крупных клеточных органелл, свойственных эукариотам, — ни ядра, ни митохондрий — которые при подобных условиях в центрифуге просто оседали бы. Однако остается непонятным, почему одни бактерии в экспериментах оказались более устойчивы к раскручиванию, чем другие.
Как ни удивительно, но недавние исследования все более наводят на мысль о том, что бактерии могут стать отличными межзвездными путешественниками. Их способность переносить всевозможные экстремальные факторы просто поражает — для примера вспомним также микроба, способного выживать даже при облучении жесткой радиацией. Мы писали о нем в заметке «Бактерия-супермен».
По публикации PhysOrg.Com