Лунные микробы: Земного происхождения

Вокруг пилотируемых экспедиций на Луну сложился уже целый фольклор, полный не только политических, но и научных интриг. Одной из них является обнаружение на спутнике... микроорганизмов.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

История началась в ноябре 1969 г., когда астронавты миссии Apollo 12 совершили вторую в истории высадку на поверхности Луны, в районе Океана Бурь. Спуск прошел с замечательной точностью, примерно в 160 м от автоматического модуля Surveyor 3, который совершил мягкую посадку за 2,5 года до того. Одной из задач миссии как раз и был демонтаж некоторых элементов модуля для последующей доставки их на Землю и исследования.

Все прошло по плану; в числе прочих деталей аппарата была возвращена и бортовая камера, которая для этого была помещена в стерильный контейнер. Трудности начались уже на Земле, когда ученые, вскрыв его, начали анализировать — и внутри камеры обнаружили самые настоящие микроорганизмы — и в весьма значительных количествах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Возможных выводов может быть два. Первый — что бактерии были занесены еще на Земле, после чего пережили все сложности перелета, перегрузки при запуске, глубокий вакуум и холод открытого космоса, годы воздействия жесткой радиации на Луне при температуре ниже -150 ОС, отсутствие доступа к питательным веществам и воде, после чего благополучно вернулись на Землю и продолжили жизнь. Второй — что бактерии имеют внеземное, «лунное» происхождение. Какой из вариантов более невероятен, решить трудно.

«История о том, что бактерии пережили 2,5-летнее пребывание на Луне было невероятным даже для того времени, — добавляет Джон Раммель (John Rummel), — Она никогда широко не афишировалась и не обсуждалась в печати». Однако уже в наши дни группа исследователей во главе с Раммелем снова обратилась к изучению архивных данных экспедиции Apollo 12.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По мнению авторов этой работы, вина за нелепую сенсацию должна быть возложена на микробиологов, проводивших анализ доставленных на Землю деталей Surveyor 3. Выражаясь весьма деликатно, они пишут: «В целом постановка эксперимента не позволяет быть уверенными в том, что при анализе не было внесено загрязнение». В своей публикации они приводят целый ряд моментов, когда подобное могло с легкостью произойти, притом что проводившие анализ микробиологи зачастую просто игнорировали ряд методов, позволяющих контролировать процесс загрязнения. Вообще, вывод делается такой, что «загрязнение в ходе анализа могло произойти наверняка».

Так что микробы эти, видимо, все-таки, земные — и более того, им вовсе не пришлось испытывать все тяготы далекого путешествия. Хотя по современным представлениям то, что бактерии способны были бы перенести подобные испытания уже не кажется столь уж невероятным. Читайте: «Микробы-космонавты».