Жаркий спутник

Ежегодно довольно некрупный Ио выбрасывает ее в сотни раз больше, чем все вулканы нашей планеты. И если на Земле вулканизм почти полностью сосредоточен в определенных регионах — прежде всего, в Тихоокеанском вулканическом огненном кольце, — на Ио они распределяются почти равномерно. И под ними, на глубине 30−50 км скрывается охватывающий весь спутник океан раскаленной магмы.
Считается, что энергию для этой бешеной деятельности дает близость огромной планеты: притяжение Юпитера создает приливные силы, «мнущие» спутник в разных направлениях. Именно эти движения раскаляют океан магмы, толщина которого может достигать 50 км — примерно 10% от всего объема Ио, — до внушительной температуры порядка 1200 ОС.
«Предполагается, что и сама Земля, и Луна некогда могли иметь сходный магматический океан, хотя сегодня они и остыли, — поясняет один из работавших с Galileo ученых Торренс Джонсон (Torrence Johnson), — Ио вообще проясняет механизмы вулканизма и открывает возможность исследовать то, что происходило с нашей планетой и ее луной в ранний период их существования».
Читайте также: «Есть ли жизнь на Ио?»
По сообщению NASA