Напомним, что концепция темной энергии появилась в попытке объяснить тот наблюдаемый факт, что вопреки притяжению составляющих ее объектов Вселенная расширяется, причем делает это со все большим ускорением. Считается, что именно темная энергия противодействует гравитации и постоянно «расталкивает» мироздание вширь. Более того, на долю привычной нам материи приходится лишь порядка 4% Вселенной, а бОльшую ее часть — около 74% — составляет темная энергия. При этом совершенно неясно, чем именно она является. На этот счет имеются самые разные и остроумные предположения (о разных гипотезах читайте, например, в заметке «То, чего не может быть»).
Энергия постоянной: Даешь темную!
Но чем бы темная энергия ни была, действие ее действительно удивляет. «Это как если бросить мяч вверх, после чего он, быстро набирая скорость, умчится от вас навсегда,» — говорит один из авторов недавнего исследования темной энергии австралиец Крис Блейк (Chris Blake). Вместе с коллегами они воспользовались работающим на орбите американским зондом GALEX и расположенным в Австралии телескопом обсерватории Siding Spring, чтобы сделать выбор между двумя альтернативными объяснениями природы темной энергии. Согласно первому, она является космологической константой, характеристикой вакуума, введенной в уравнения ОТО еще Эйнштейном. По второй гипотезе, темная энергия — лишь проявление гравитации, которая на сверхдальних расстояниях приобретает обратный знак и вместо того, чтобы притягивать материю, отталкивает ее.
Ученые сумели охватить в исследовании около 200 тыс. галактик, самые далекие из которых относятся ко времени примерно 7 млрд. лет назад. Причем для оценки расстояния до них и скорости их убегания использовались параллельно два метода, позволяющие снизить ошибки измерений. Таким образом астрономы составили трехмерную карту расположения далеких галактик и провели расчеты, уточняющие оценку скорости расширения Вселенной.
Дело в том, что теоретические расчеты этой скорости дадут немного разные результаты, в зависимости от того, какое объяснение природы темной энергии мы возьмем за основу. В данном случае результат — в очередной раз подтвердив факт ускоряющегося расширения Вселенной — гораздо лучше согласовался с представлением о темной энергии, как космологической постоянной. Словом, как мы писали по этому поводу в другой заметке, «Эйнштейн не ошибался».
По пресс-релизу NASA