Выступая перед коллегами, астроном Эрик Мэмаджек (Eric Mamajek) рассказал недавно о результатах работы, посвященной исследованию одного небольшого, но довольно интересного небесного тела. Расположено оно в звездной группе Скорпиона-Центавра, ближайшей к нашему Солнцу области активного звездообразования. Ученые изучали регулярное изменение видимой светимости звезд этой группы, которое может быть связано с периодическим прохождением планет между ними и нами.
Перекормленный Сатурн: Первый кольценосец

Еще в 2007 г. было показано, что одна из этих звезд — расположенная в 420 световых годах 1SWASP J140747.93−394542.6 — демонстрирует явственные изменения яркости с периодичностью в 54 дня, что наводит на подозрение о наличии у нее планеты. Сама звезда близка к Солнцу по массе, но в сотни раз моложе него, возраст ее не превышает 16 млн лет. Расчеты показали, что чем бы ни был закрывающий ее время от времени объект, находится он к звезде довольно близко — всего в 1,7 раз дальше Земли.
Эрик Мэмаджек с коллегами детально изучили характер этого периодического затмения. Если б его вызывало обычное сферическое тело или пылевой диск, яркость звезды стабильно бы снижалась вплоть до достижения точки минимума, а затем так же стабильно росла. Вместо этого ученые обнаружили очень длительное затмение, в минимальной точке которого тело блокирует около 95% звезды.
Характер этой кривой напомнил ученым данные наблюдений за звездой EE Цефея, крупной и горячей, время от времени затмеваемой своей не столь большой соседкой, которая окружена пылевым протопланетным диском. Однако, в отличие от этого случая, у 1SWASP J140747.93−394542.6 минимумов яркости в ходе одного «сеанса» затмения наблюдается несколько.
Вывод ученых оказался прост: «После того, как мы отбросили возможность того, что затмение связано с прохождением звезды или пылевого диска, оставалось лишь одно объяснение: это — нечто вроде системы колец, которые окружают вращающееся вокруг звезды тело. Что-то вроде Сатурна, подкормленного стероидами». Если это действительно так, то объект станет первой известной нам экзопланетой с системой колец. И масса их почти вдесятеро превышает массу нашей Луны.
По расчетам авторов, объект имеет как минимум одно плотное внутреннее кольцо и три внешних более разреженных — они получили наименования Rochester, Sutherland, Campanas и Tololo, в честь мест, где расположены использовавшиеся в работе обсерватории. Впрочем, «каждое кольцо может состоять из тысяч и тысяч более мелких, неразличимых нам колец», — замечает Мэмаджек.
Вообще, вопрос этот еще отнюдь не закрыт: остается неразрешенными многие детали. Хотя бы то главное, чем является этот кольценосный объект, огромной планетой или карликовой звездой — а может быть, коричневым карликом,
Интересны, кстати, не только сами кольца, но и пространство между ними. Промежутки между кольцами — как нам известно из примера Сатурна — появляются в присутствии на орбите более крупных тел, спутников, которые, как пылесос, «всасывают» мелкие частицы кольца, разделяя его на два. Так что если загадочный объект окажется планетой, то у нее наверняка будет несколько спутников. А если звездой — то она будет иметь свою планетную систему.
По публикации Space.Com