После смерти Альберта Эйнштейна, которого многие считают гением, патологоанатом Томас Штольц Харви получил разрешение сохранить мозг ученого для последующих исследований. Харви разделил мозг на 240 фрагментов, предварительно сделав несколько фотоснимков. К сожалению, многие из этих образцов и изображений были утеряны. В 2010 году наследники Харви согласились передать материалы из его архива ученым, что сделало возможным новое исследование, основанное на 14 ранее недоступных снимках.
Мозг Эйнштейна: Извилины
Исследователи изучили ранее недоступные материалы, чтобы выяснить, чем же уникален мозг известного ученого.
Группа ученых во главе с антропологом Дином Фальком (Dean Falk) сравнила мозг Эйнштейна с 85 более заурядными образцами. Объем первичной соматосенсорной и моторной коры в левом полушарии мозга Эйнштейна оказались намного больше. Эти отделы мозга отвечают за осязание, планирование и выполнение движений.
Необычной оказалась и префронтальная кора, отвечающая за высшие когнитивные функции: воспоминания, удержание информации, мечты и планирование будущего. Большинство из нас имеет в этой области мозга только три извилины, тогда как у Эйнштейна их было четыре.
По сообщению PBS Online