На данный момент ученым известно десять астероидов, обладающих хвостами из пыли (и, возможно, газа). Они названы кометами главного пояса, поскольку их орбиты лежат в области главного пояса астероидов, а наличие хвостов делает эти тела подобными кометам. Их хвосты порой можно наблюдать довольно долго — в течение нескольких месяцев, как в случае с 2006 VW139 и P/2010 R2 (La Sagra), а иногда хвост рассеивается в мгновение ока (по астрономическим меркам) — например, хвост 596 Scheila исчез за три-четыре недели.
Как астероид хвост отрастил: Редкий случай
Обычно астероиды, в отличие от комет, «бесхвосты», но существует десяток исключений. Наблюдая за одним из таких астероидов с помощью Большого Канарского телескопа, испанские астрофизики определили момент времени, когда космический странник «отрастил» себе газопылевой хвост.

Один из таких астероидов-комет — P/2012 F5 (Gibbs) — был обнаружен в марте 2012 года, а недавно группе астрофизиков удалось установить, когда именно он обзавелся хвостом. Большой Канарский телескоп позволил разглядеть тонкую удлиненную структуру из пыли, скорость которой синхронизирована с таковой для P/2012 F5 на 1 июля 2011 года (плюс-минус 20 дней). Вероятно, в этот день некое непродолжительное событие привело к частичному разрушению астероида и выбросу полумиллиона тонн пыли. Гипотез две: столкновение с другим астероидом или самопроизвольное разрушение в результате увеличения скорости вращения из-за ЯОРП-эффекта.
По сообщению PhysOrg