Объектом исследования послужили алкилирующие агенты, повреждающие ДНК путем присоединения к ней алкильных радикалов. Алкилирующие агенты, обнаруженные в табачном дыме и побочных продуктах сгорания топлива, могут стать причиной рака — но они же могут и исцелить рак, уничтожая опухолевые клетки.
Между вредом и спасением: «Окно» для химиотерапии

Исследователи из MIT выяснили, что степень повреждения здоровых клеток алкилирующими агентами зависит от количества определенного фермента, отвечающего за восстановление ДНК. Концентрация этого фермента, известного как AAG, значительно варьируется в зависимости от типа тканей и индивидуальных особенностей организма.
Ранее было показано, что AAG участвует в процессе восстановления ДНК, отделяя основание поврежденной ДНК. Другие ферменты расщепляют её сахаро-фосфатный остов, обрезают его окончания, а затем заполняют образовавшуюся пустоту новой ДНК.
Для нового исследования были выращены генетически модифицированные мыши, уровень AAG у которых разнился в 10−15 раз (примерно такой же разброс наблюдается у различных людей). Мыши с повышенным уровнем AAG на первый взгляд ничем не отличались от своих собратьев, демонстрируя такое же поведение и продолжительность жизни. Однако при воздействии алкилирующих агентов мыши с высоким и средним уровнем AAG показали более высокий уровень гибели здоровых клеток. Это кажется нелогичным — ведь большее количество AAG должно бы способствовать лучшему восстановлению ДНК, но, как оказалось, лучшее — враг хорошего.
Ученые предполагают, что излишек AAG может нарушать тонкий баланс процесса восстановления ДНК. На некоторых этапах этого процесса образуются соединения, токсичные для клетки. И если сразу же не перейти к следующему этапу, такие промежуточные звенья могут разрушить клетку.
Некоторые ткани (например, сетчатки, поджелудочной железы, мозжечка и костного мозга) более чувствительны к такому повреждению, причем характер разрушений варьируется в зависимости не только от типа тканей, но и от типа клеток в них. Исследователи полагают, что это указывает на различные пути протекания процесса восстановления ДНК, в котором участвует AAG, в различных типах клеток. Что это за пути — вопрос для дальнейшего изучения. Также исследователи надеются разработать методику, основанную на анализе уровня AAG, которая поможет определить «терапевтическое окно» при лечении рака — дозы препаратов, применение которых оправдано с учетом побочных эффектов.
По сообщению MIT News