Буря на Сатурне: Ураган диаметром 2000 км

Космический аппарат NASA Cassini впервые получил изображения и видеозаписи чудовищного урагана, охватывающего северный полюс Сатурна, сделанные с высоким разрешением с близкого расстояния в видимом свете.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На них виден глаз урагана диаметром около 2000 км, который в 20 раз больше глаза среднего земного урагана. Тонкие и яркие облака на внешней границе урагана, движутся со скоростью 150 м/с. Ураган вращается внутри огромной загадочной области, известной как Гигантский гексагон Сатурна.

Изучение этого урагана будет полезным и для исследований земных ураганов, питающихся теплой океанской водой. Хотя вблизи облаков, движущихся высоко в атмосфере Сатурна, нет никаких водоемов, изучение движения водяного пара в сатурнианском вихре поможет ученым понять, как образуются и поддерживают свое существование земные ураганы.

Наподобие земных ураганов, северный полярный вихрь Сатурна имеет центральный глаз, в котором нет или почти нет облаков. Группа высоких облаков формирует стену глаза, другие высокие облака вращаются вокруг глаза против часовой стрелки, как и облака в ураганах северной полусферы земной атмосферы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Основное отличие сатурнианского урагана от земных двойников — гигантские размеры и поразительно высокая скорость вращения. На Сатурне скорость ветра в стене глаза более чем в четыре раза выше, чем скорость ураганных ветров на Земле. Кроме того, в отличие от земных ураганов, склонных к перемещению, сатурнианский ураган «заперт» вблизи северного полюса. В северном полушарии Земли тропические циклоны дрейфуют на север под действием связанных с вращением сил. Сатурнианский ураган не может дрейфовать, ведь ему некуда двигаться на север — он уже и так находится на северном полюсе.

По мнению ученых, этот ураган не прекращается годами. Когда Cassini прибыл в систему Сатурна в 2004 году, на северном полюсе планеты была середина полярной зимы, поэтому он был в тени. Тогда Cassini и обнаружил на Сатурне, исследуя его инфракрасное излучение, гигантский атмосферный вихрь. Но проводить наблюдения в видимом свете стало возможным только после равноденствия, наступившего в августе 2009 г. Кроме того, чтобы хорошо наблюдать полюса, Cassini должен был попасть на проходящую над ними орбиту.

Cassini может менять наклонение орбиты лишь раз в несколько лет. Для этого используется сближение аппарата со спутником Сатурна Титаном, и каждый такой маневр требует очень точного расчета, чтобы имеющегося на борту топлива хватило для перехода на все планируемые в будущем орбиты и на непредвиденные ситуации.

По сообщению NASA