Как сформировалась первая клетка? Этот вопрос напоминает дилемму про то, что первично — курица или яйцо. Клетка не может функционировать без клеточной стенки, но откуда взяться клеточной стенке, если нет клетки? Ученые из Университета Неймегена (Нидерланды) показали, что вначале была клетка: при некоторых условиях протоклетка может формироваться и сохранять свою целостность без клеточной стенки.
Самозарождение клетки: Клубок жизни
Возможно, первая живая клетка появилась в солевом растворе, содержащем крупные биомолекулы, спонтанно собравшиеся в кластер. Химикам удалось воспроизвести подобный процесс в лаборатории.
Химики изготовили солевой раствор, также содержащий биомолекулы, обычно запертые внутри клетки (ДНК, РНК, ферменты, белки). При повышении концентрации соли эти крупные биомолекулы спонтанно сгруппировались, образовав протоклетку, в которой шли процессы транскрипции и трансляции (переноса генетической информации с ДНК на РНК) и синтеза белков на основе этой информации — со скоростью, более близкой к условиям живой клетки, чем обычного «бульона» из солей и биомолекул.
Профессор Вильгельм Гек (Wilhelm Huck), возглавлявший исследования, полагает, что его группа подошла к созданию синтетической клетки ближе, чем кто-либо до них.
По пресс-релизу Radboud University Nijmegen