5 фактов о первом в мире антибиотике

30 сентября 1928 года английский микробиолог Александр Флеминг объявил об открытии пенициллина. Представляем вашему вниманию пять интересных фактов об истории этого прорывного препарата.
Редакция сайта
Редакция сайта
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

1. Александер Флеминг, работая в своей лаборатории, случайно обратил внимание на странную зеленую плесень, покрывавшую дно одной из чашек Петри с посевом бактерий. Таинственная плесень как будто растворила их. Флеминг посчитал, что какая-то посторонняя спора влетела в окно лаборатории и попала в посуду с культурой. Ученый назвал продукт, выделяемый плесенью, обнаруженной в чашке с бактериями, «пенициллин».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

2. В результате проведенных исследований Флемингу удалось выяснить, что пенициллин способен убивать микробы вызывающие: дифтерию, пневмонию, фурункулез, ангину и другие. Первой вылеченной пенициллином болезнью у человека стал синусит, которым страдал один из помощников Флеминга Стюарт Крэдок.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

3. Прорывное лекарство было признано далеко не сразу. Флеминг сообщил о своем открытии сэру Элмроту Райту, возглавлявшему отдел микробиологии больницы, в которой находилась лаборатория Флеминга. Райт обещал поддержать исследование, однако реальной помощи от него Флеминг так и не дождался. В феврале 1929 года, Флеминг выступил со своим докладом в лондонском Обществе медицинских исследований. Но сухая и монотонная речь докладчика не вызвала у собравшихся интереса к новому препарату. Так же холодно был встречен и опубликованный отчет. Не смотря на это, Флеминг не сдался, и продолжил исследования. В 30-е годы микробиолог продолжал выращивать плесень, по запросам высылая образцы пенициллина в различные лаборатории по всему миру для аналогичных исследований. Удача улыбнулась Флемингу лишь в 1940 году, когда его эксперименты, показывавшие целебную силу пенициллина, были подтверждены двумя оксфордскими учеными. Так началась эра антибиотиков.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

4. Парадоксально, но в начале пенициллин начал массово использоваться отнюдь не британскими медиками. В 1941 году английский бактериолог Хоуард У. Флори и биохимик Эрнст Чейн пытались убедить Медицинский исследовательский совет Великобритании в том, что пенициллин может быть эффективным лекарством при лечении раненых. Но из-за того, что на родине ученых потенциальные возможности лекарства оценены не были, Флори и Чейн обратились в США. Там поняли значимость нового лекарства и запустили промышленное производство пенициллина для нужд армии. Вдобавок в 1942 году в гниющих дынях одного из магазинов Пеории была обнаружена и очень быстрорастущая разновидность пенициллиновой плесени. Таким образом был открыт дешевый источник питательного раствора, необходимого для роста плесени. Это открытие позволило резко увеличить производство пенициллина. В 1944 году 95% военнослужащих с инфицированными ранами вылечились благодаря первому антибиотику.

5. В 1944 г. Александеру Флемингу было пожаловано дворянское звание, а в 1945 году Флеминг, Флори и Чейн стали лауреатами Нобелевской премии.