Не похожий на своих собратьев, выглядящих, как крошечные светлые пятнышки, астероид P/2013 P5 всерьез озадачил ученых. Его внешность не просто необычна, она очень быстро меняется. Всего за 13 дней структура хвостов астероида успела коренным образом измениться, отмечают астрономы.
Hubble обнаружил шестихвостый астероид
P/2013 P5 периодически извергает новые порции пыли на протяжении как минимум 5 месяцев. Скорее всего, он достиг предельной скорости вращения, при которой его поверхность начала разрушаться, а её фрагменты — разлетаться прочь. Ученые скептически относятся к версии столкновения с другим космическим телом, поскольку они не наблюдали мощного единовременного выброса пыли.
Астероид был открыт 27 августа. Странный объект, выглядящий нечетким на изображениях, полученных с помощью гавайских телескопов Pan-STARRS, привлек к себе внимание астрономов, и 10 сентября к исследованиям был подключен космический телескоп Hubble, позволивший получить более детальные снимки. На них ученые разглядели шесть хвостов астероида.
Когда Hubble вновь сделал снимок P/2013 P5, его внешний вид кардинально изменился. Казалось, что астероид каким-то образом развернулся вместе со всеми своими хвостами, изменившими направление.
Моделирование показало, что хвосты могли образоваться в результате серии выбросов вещества, которые произошли 15 апреля, 18 июля, 24 июля, 8 августа, 26 августа и 4 сентября. Давление солнечного излучения вытянуло пыль в длинные струи. Возможно, оно же ранее раскрутило астероид, слабая гравитация которого более не смогла удерживать вещество на его поверхности. По оценкам ученых, пока что в космос унеслось от 100 до 1000 тонн пыли. Общая масса астероида, превышающего 400 м в поперечнике, в тысячи раз больше. Если дальнейшие наблюдения подтвердят, что пыль покидает астероид в экваториальной плоскости, это будет свидетельствовать в пользу данной гипотезы. Не исключено, что разрушение из-за ускорения вращения — весьма распространенное явление, возможно даже — одна из наиболее распространенных причин гибели небольших астероидов.
Скорее всего, P/2013 P5 — фрагмент более крупного астероида, распавшегося более 200 млн лет назад. Множество его предполагаемых «собратьев» вращается на схожих орбитах. Метеориты, получившиеся из этих тел, демонстрируют признаки того, что когда-то их вещество было нагрето до более чем 800⁰С. Это значит, что астероид, скорее всего, состоит из метаморфических пород и не содержит льда, что отличает его от комет.
По пресс-релизу HubbleSite