Если повышен сахар в крови: 9 опасных продуктов, от которых лучше отказаться
![Если повышен сахар в крови: 9 опасных продуктов, от которых лучше отказаться Если повышен сахар в крови: 9 опасных продуктов, от которых лучше отказаться](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/d3a/d3a54849d4d312c2d188b7d896933d43_ce_770x514x0x0_cropped_510x340.webp)
Если у вас диагностирован повышенный уровень сахара в крови, скорее всего, вы уже знаете, что стоит уменьшить количество углеводов и жирных продуктов, а также полностью отказаться от крахмальных овощей, выпечки и других продуктов, богатых легкими углеводами.
Но существуют продукты, которые притворяются безопасными, но также могут повышать уровень сахара. Рассказываем, от чего лучше также отказаться, если вы хотите поддерживать уровень сахара в крови на безопасном уровне.
Протеиновые батончики
![](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/edc/edc49c77d764adf4f947e95c215fd77f_cropped_455x488.webp)
Полагаете, это простой способ быстро восполнить дефицит белка, утолить голод и зарядиться энергией? Внимательно читайте состав: во многих из них сахара больше, чем собственно протеина. Отдельные экземпляры могут содержать до 30 граммов сахара – практически суточная норма!
Йогурт с наполнителем
![](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/8f4/8f45fc5cc756f95bdbf13da4d3d05888_cropped_510x342.webp)
Йогурт – прекрасный продукт для завтрака и почти идеальный перекус... Но только в том случае, если в нем нет ничего, кроме собственно йогурта. Готовые стаканчики с наполнителем из фруктов или ягод могут содержать до шести чайных ложечек сахара – это слишком много и для взрослых, и для детей.
Вяленая клюква
![](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/d68/d68e168990ad61f97f7329fb240803cc_cropped_510x350.webp)
Очень полезная ягода, которую можно есть в свежем виде – или добавлять в сушеном к утренней каше, выпечке или в йогурт. Но прежде чем покупать, уточните, не использовался ли при изготовлении сахарный сироп: дело в том, что клюква – терпкая ягода, и многие производители стараются скомпенсировать кисловатый вкус с помощью сиропа. А мы получаем до 30 граммов сахара из каждой порции ягод. Непростительно много.
Обезжиренные молочные продукты
![](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/7b5/7b529c4854a554763c1e9653c91daa61_cropped_378x456.webp)
Если вы женщина и особенно если вы старше 40 лет, вам стоит вовсе отказаться от продуктов из обезжиренного молока: чем старше мы становимся, тем сильнее нам нужен кальций, а он (а также витамин D), которого также много в молочных продуктах, не усваивается без достаточного количества жира. Нужны дополнительные аргументы? Практически все продукты, «свободные» от жира, перенасыщены сахаром – для усиления вкуса.
Готовые соусы
![](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/f1f/f1fdff3bf7843e7905f11f2d03b5c081_cropped_316x358.webp)
Готовые соусы – майонез, кетчуп и заправки для салата – буквально перенасыщены добавленным сахаром. Откажитесь от них хотя бы на некоторое время – и сами почувствуете разницу.
Искусственные подсластители
![](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/d82/d827950ba5bd097049939a718aa207d4_cropped_379x455.webp)
Если у вас есть диабет второго типа, то искусственные подсластители не повысят ваш уровень сахара. Однако если вы здоровы, то лучше держаться от заменителей сахара как можно дальше: по данным Эндокринного общества, потребление низкокалорийных подсластителей может способствовать метаболическому синдрому и фактически увеличивать риск развития преддиабета и диабета 2 типа, особенно у людей, страдающих ожирением.
Жирная еда
![](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/672/672a711f63393661996356dd3e44407a_cropped_375x429.webp)
Мы привыкли считать самым главным фактором пищевой опасности углеводы, однако исследования показывают, что содержание жира также может влиять на уровень сахара в крови – и быть одним из макроэлементов, в итоге его повышающих. Правда, это касается в первую очередь людей с диагностированным диабетом второго типа.
Так, исследование, опубликованное в 2017 году в Международном журнале наук о здоровье, подтвердило связь между потреблением жира, диабетом 2 типа и нарушением толерантности к глюкозе. Все дело в том, что жир замедляет переваривание углеводов, а если пациент принимает инсулин, то он может достичь пика в неподходящее время – так углеводы не успеют перевариться.
Черный кофе
![](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/b15/b1577e22f8c8351516e92f35c12b37a4_cropped_378x481.webp)
Несмотря на то, что большинство исследований подтверждают, что регулярное употребление черного кофе помогает в долгосрочной перспективе снизить риск развития диабета второго типа, людям, уже страдающим этим заболеванием, от кофе лучше отказаться. Дело в том, что у некоторых людей уровень сахара в крови может быть очень чувствительным к кофеину – и повышаться после каждой чашечки ароматного напитка.
Фруктовые соки
![](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/6a0/6a00118fa011f3ba9c73f9ad0db8945e_cropped_382x516.webp)
Свежие фрукты или смузи – очень полезны и безопасны для здоровья, даже если ваш уровень сахара немного повышен (разумеется, если соблюдать меру). А вот фруктовые соки – это настоящий сладкий яд. Соки – это фруктовый сахар в чистом виде, он мгновенно всасывается в кровь и вызывает быстрый скачок инсулина. Регулярные «качели» такого рода способны изменить инсулинорезистентность клеток и сильно повысить риск развития диабета.
Материал был впервые опубликован в издании «Новый очаг»
Автор: Вера Ермакова