Ученые прочитали ДНК птицы додо. Первый шаг к воскрешению вида. Главные новости науки сегодня

Новости 18 марта. Ученые университета Калифорния Санта-Круз полностью прочитали ДНК вымершей в XVII веке птицы додо. Биологи получили искусственные эмбриональные клетки северного белого носорога, который находится на стадии вымирания.
Ученые прочитали ДНК птицы додо. Первый шаг к воскрешению вида. Главные новости науки сегодня
Эскиз трех додо из Музея искусств Крокер. Рулант Саверей. 1626 год. Википедия

Воскрешение вымерших животных похоже на путешествие на машине времени

Воскрешение додо

Последний раз птицу додо (маврикийский дронт Raphus cucullatus) видели голландские моряки на острове Маврикий в 1662 году. Это крупная нелетающая птица ростом около 90 см. Додо полностью истребили менее за сто лет. Но сохранилось довольно много птичьих останков. Лучшие — в Музее естественной истории в Копенгагене. Генетики из университета Калифорнии Санта-Крус сообщили, что им удалось полностью прочитать геном додо. Если есть ДНК, то, в принципе, ее можно импантировать в яйцеклетку близородственного вида. Первый автор исследования Бет Шапиро говорит: «Если у меня есть клетка, как превратить ее в живое, дышащее животное? Для это нужно клонировать клетки. Этот подход использовался для создания овечки Долли. Но мы не знаем, как это сделать с птицами из-за сложностей их репродуктивных путей». Здесь ученые в самом начале работы. Но надежда, что когда-нибудь птица додо снова пройдет на Земле, появилась.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Спасти белого носорога

И в наши дни разные виды животных исчезают. В мире осталось всего два северных белых носорога (Ceratotherium simum cottoni). Они живут в национальном парке в Кении. Их зовут Фату (22 года) и Найджин (31 год). В среднем белые носороги живут 40-50 лет. Оба носорога — самки. Так что естественное разведение невозможно. Международная команда ученых прикладывает огромные усилия для спасения вида. Ученые работают в двух направлениях. Сперма последнего самца была заморожена. У Фату и Найджин были забраны яйцеклетки и оплодотворены. Эмбрионы Найджин не выжили. 16 эмбрионов Фату были заморожены. Теперь можно попытаться подсадить эмбрион молодой самке самого близкого вида — южного белого носорога. Но риск, что эмбрион не разовьется очень велик. Поэтому ученые пока отложили попытку. Другой, просто не будет. Фату выходит из репродуктивного возраста. Второй путь, которым пошли биологи: они взяли клетки кожи у носорогов и получили из них плюрипотентные стволовые клетки — ооциты. Но этого мало. Чтобы полученные ооциты превратились в нормальные зрелые яйцеклетки необходимо их вырастить в ткани яичников. Такую ткань, правда, только для мышей уже выращивали. Так что надежда все еще есть.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чувства животных

Всемирно известный приматолог Франс де Вааль в своей книге «Истоки морали»  приводит впечатляющие примеры эмпатии у животных. Пожилую шимпанзе, которая уже не могла взбираться на высокие препятствия, подсаживали другие члены стаи. Старую слепую слониху опекала ее подруга, — водила за собой и помогала находить еду и воду. Новая статья, которую де Вааль написал в соавторстве с другими биологами, сосредоточена на исследовании эмоций и чувств животных. Авторы пишут, что эмоция — вполне объективна. Ее можно зарегистрировать и измерить. Например, если кровь отливает от кожи к мышцам (у человека в подобных случаях бледнеет лицо), — это страх. А вот что такое чувство? Биологи дают такое определение: чувство — это субъективная интерпретация эмоций. Одна и та же новость одного делает несчастным, а другого — оставляет равнодушным. Несчастье и равнодушие — это как раз чувства. Чувство напрямую связано со способностью сопереживания, с умением взглянуть на мир с точки зрения другого. Авторы статьи полагают, что есть достаточно оснований считать, что у высших животных (особенно у шимпанзе) есть эмоциональная память, и они способны к эмпатии. Биологи подводят такой итог: давайте относиться к животным так, как будто у них есть чувства. Если даже мы ошибемся, это нестрашно. А вот если мы будем считать, что у животных чувств нет, и ошибемся, будет очень плохо.