Наряду с копчиком, зубом мудрости и сосками у мужчин, у человека есть еще один достаточно милый рудимент. Кожа морщится от воды. Передавая привет Дарвину, отметим, что такой «суперспособностью» обладают также обезьяны. Но нам-то, людям, зачем морщинистые пальцы?
Смотреть страшно: почему от долгого нахождения в воде кожа морщится

Вам тоже всегда казалось странным, что после ванны или купания в озере пальцы становятся морщинистыми? Но это отнюдь не бесполезный механизм — без него наши предки бы не выжили!
Почему кожа на руках морщится от воды
Почему морщится кожа на пальцах от воды? Чтобы ответить на этот вопрос, для начала разберемся, как устроена наша кожа. Как известно, эта ткань имеет несколько слоев. Из них выделяют три самых главных:
- Эпидермис - внешний слой кожи, который выполняет защитную функцию. Он также предотвращает испарение воды из организма.
- Дерма — это средний слой кожи, который содержит кровеносные сосуды, нервные окончания, корни волос и потовые железы.
- Гиподерма — внутренний слой кожи, состоящий из жиров и соединительной ткани.
При этом самые верхний слой — эпидермис - также состоит из 5 подслоев:
- роговой слой;
- шиповатый слой;
- зернистый слой;
- блестящий слой;
- базальный слой.
Роговой слой — это самый верхний слой эпидермиса, в котором находятся самые старые клетки. Чем более молодая клетка, тем ниже она находится в коже. Долгое время люди думали, что морщины после принятия ванны появляются на коже из-за того, что верхний слой эпидермиса набух из-за воды.

Объясняли это тем, что кожа покрыта кожным салом, которое защищает и увлажняет ее. Этот защитный слой также отталкивает воду. Благодаря этому вода просто стекает по нашему телу и не попадает на кожу. Но если тело долго находится в воде, вода смывает кожное сало, и вода действительно проходит через него.
Что еще происходит с нашей кожей в воде
На самом деле разная вода влияет на нашу кожу по-разному: не только сморщивает кожу. Рассмотрим два варианта жидкости — жесткую и мягкую.
Жесткой водой называют ту, из-за которой нам приходится очищать кран от накипи. Это растворенные в жидкости соли — преимущественно магния и кальция. Если вы пытаетесь смыть мыло вот уже две минуты — скорее всего, вы имеете дело с такой водой.
Жесткая вода влияет не только на сантехнику, но и, увы, на кожу человека: разрушает ее липидный слой. Часто люди, склонные к сухости кожи, замечают усугубление проблемы. Быть может, вы зря ругаете производителей своего увлажняющего крема для лица. Возможно, вы просто умываетесь жесткой водой, которая уничтожает естественный барьер между кожей и агрессивной окружающей средой. А если вы еще и любитель поваляться в «кипятке», это усугубит эффект сухости кожи.

А вот мягкая вода, наоборот, отлично подходит для того, чтобы ею мыться. Многие люди ставят специальные фильтры на краны, чтобы избавить жидкость от солей. Однако для питья ее лучше не использовать: она вымывает важные микроэлементы из организма. Вода должна быть полезной и нести в себе соли кальция, магния и натрия.
Почему на самом деле кожа становится морщинистой
Поначалу исследователи лишь разводили сморщенными руками и не осознавали вполне, откуда растут корни этой странной реакции организма на воду. Но позже ученые обнаружили связь между появлением морщин на коже и работой кровеносных сосудов. Оказалось, что морщины были частью непроизвольной (автоматической) реакции нервной системы. Когда вы находитесь в воде, ваша нервная система посылает сигнал кровеносным сосудам и они сокращаются. Суженные кровеносные сосуды немного уменьшают объем кончиков пальцев, образуя рыхлые складки кожи, которые мы и видим после купания или плавания.
Может показаться, что морщины совершенно бесполезны, но исследования показывают, что это не так. Так, согласно одному из объяснений, морщины на руках и ногах людей помогли им выжить. Складки на пальцах позволяют быстрее и лучше захватывать мокрые предметы. А морщины на ногах создают лучшее трение при ходьбе под дождем. Нашим предкам было легче доставать пищу из воды или из влажных растений.

Бонус: 5 любопытных фактов о человеческой коже
- Кожа является наибольшим органом человеческого тела. У взрослого человека ее площадь составляет примерно 1,5-2 квадратных метра.
- Вес кожи среднего взрослого человека достигает двух килограммов.
- Толщина кожи неодинакова на разных участках тела. Самая толстая кожа на ступнях, самая тонкая — на веках.
- Меланин, пигмент кожи, защищает ее от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, предотвращая повреждение ДНК.
- На одном квадратном сантиметре кожи находится около 600 потовых желез.