12 овощей, от которых стоит отказаться после 50 лет: советы диетологов

Овощи крайне полезны для здоровья, особенно если речь идет о питании людей постарше. Но есть ли исключения?
12 овощей, от которых стоит отказаться после 50 лет: советы диетологов
unsplash

Овощи прекрасны и полезны. Но только в том случае, если у вас ничего не болит, колет, режет, пучит или запирает.

Как получить достаточно витаминов, но не раздраконить желудок, печень или желчный пузырь? Как есть больше клетчатки, но не допустить бунта со стороны желудочно-кишечного тракта? Давайте разберемся.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Картофель

В каждой картошке-замарашке целая кладовая витаминов, полезных микроэлементов и антиоксидантов. Вот уж не ждешь такого изобилия от сурового «народного» овоща!

Почему картофель может быть вреден?

Картофель богат крахмалами, и это значит, что у него достаточно высокий гликемический индекс (то есть, он чреват большим выбросом инсулина).

Это довольно опасно для тех, кто живет с диабетом или инсулинорезистентностью, страдает нарушением обмена веществ.

Не будем забывать и о соланине — опасном соединении, накапливающемся в кожуре картофеля. Если клубень позеленел и пророс, то содержание соланина в нем может быть опасным для здоровья и привести к отравлению.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Симптомы отравления соланином:

  • тошнота и рвота

  • боли в животе

  • головная боль

  • диарея

  • дезориентация

  • расширение зрачков

  • повышение температуры

В тяжелых случаях может возникнуть бред, судороги и кома.

Лук (зеленый и репчатый)

«Лук от семи недуг» обладает целым пакетом полезных свойств — он помогает бороться с паразитами, вирусами, бактериями и грибками; очищает кровь и снимает воспаления; оказывает антиоксидантный эффект и стимулирует иммунитет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему лук может быть вреден?

  1. Опасность лука обусловлена его же пользой: вещества, содержащиеся в нем, довольно сильно раздражают организм.

  2. Возможны обострения панкреатита, гастрита, холецистита.

  3. Лук повышает кислотность желудочного сока, что приводит к газообразованию, изжоге и тошноте.

  4. Противопоказан в большом количестве при повышенном артериальном давлении, так как влияет на сердечный ритм.

  5. Луковый сок может привести к приступу астмы из-за раздражения бронхов.

Капуста

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эта почка-рекордсменка хороша не только своим размером, но и высочайшим содержанием витаминов и минералов. Используется для профилактики множества заболеваний (включая атеросклероз, диабет и подагру), а уж как энергично хрустит!

Почему капуста может быть вредна?

  1. Капуста богата йодом, поэтому с ней стоит быть осторожнее при заболеваниях щитовидной железы

  2. Может причинить вред при гастрите, язвенной болезни и повышенной кислотности.

  3. У людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта капуста может привести ко вздутию живота и диарее.

  4. Эфирные масла и грубая клетчатка могут привести к обострению панкреатита и негативно повлиять на нежную слизистую. Но если у вас устойчивая ремиссия, вреда быть не должно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Огурцы

Воды в них побольше, чем во многих дипломах, поэтому кажется, что противопоказаний и быть не может — сплошные радости.

Почему же огурцы могут быть вредны?

Есть состояния, при которых хрустеть огурчиками противопоказано:

  • Нефриты

  • Почечная недостаточность и другие заболевания почек

  • Колики

  • Гастрит в период обострения

  • Энтероколит

Сладкий перец

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Болгарский перец сочный, яркий и витаминизированный, он борется с микробами и выводит вредные вещества из организма.

Почему сладкий перец может быть вреден?

Яркие цвета перцев содержат активные вещества, которые могут вызывать аллергические реакции, особенно если на зубок попадет косточка.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Другие противопоказания:

  • Серьезные заболевания желчного пузыря и печени

  • Повышенная кислотность желудочного сока;

  • Болезни желудочно-кишечного тракта, особенно в период обострения

  • Повышенное артериальное давление

  • Подагра

  • Сильные менструальные кровотечения

Помидоры

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В переводе с итальянского слово «помидор» означает «золотое яблоко», и настолько же полезен для здоровья, как оно. Почки стимулируются, обменные процессы ускоряются, холестерин снижается, а сам помидороед цветет и пахнет как майская розочка.

Почему помидоры могут быть вредны?

Как в случае с перцем, яркая окраска чревата аллергическими реакциями.

Другие противопоказания:

  • Проблемы с желчным пузырем (возможны спазмы и движение желчных камней)

  • Болезни почек (опасность формирования камней)

  • Панкреатит

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта

  • Болезни суставов

  • Гипертония (противопоказаны маринованные или соленые помидоры)

Баклажаны

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Синенькие», как их называют на юге России, особенно рекомендуются для питания пожилых людей из-за пользы для сердца и легкого усвоения.

Почему баклажаны могут быть вредны?

Переспелые плоды (которые вы узнаете по обилию семян и унылой плодоножке) могут содержать ядовитый соланин — такой же, как в картофеле.

Также не рекомендуется употреблять баклажаны тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, включая язвы и гастриты.

Редис

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Королева окрошки заслуженно любима народом за пользу, витамины и бодрый хруст.

Почему редис может быть вреден?

Редиска довольно острая, поэтому и противопоказаний у нее немало.

Не рекомендуется редис при следующих состояниях:

  • Заболевания щитовидной железы

  • Обострения заболеваний ЖКТ, включая язву, гастрит и панкреатит

  • Кишечные инфекции

  • Раздраженная слизистая и язвенная болезнь

Рекомендуется есть с осторожностью:

  • При беременности

  • После операций на ЖКТ или отравлений

  • При кормлении детей от 2 до 7 лет (раньше вообще не стоит давать редиску детям)

  • Обострения заболеваний почек и печени

  • Холецистит

  • При весенних аллергиях

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Морковь

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Морковка — практически символ правильного питания. Оранжевая и сладкая, она богата микроэлементами, клетчаткой и бета-каротином, помогающем в синтезе витамина А.

Почему морковь может быть вредна?

Морковный сок содержит немало кислот, поэтому этот овощ не стоит употреблять тем, кто страдает от язвенной болезни, панкреатита или воспалительных процессов в кишечнике. Также яркая морковка может вызывать аллергическую реакцию.

Осторожнее стоит быть тем, кто болен гастритом или колитом.

Есть еще одна опасность: при чрезмерном морковном изобилии вы можете пожелтеть (что будет сопровождаться сонливостью, тошнотой и головной болью).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чеснок

Чеснок постоянно борется за пальму первенства с репчатым луком (с переменным успехом). В нем содержится более 400 биологически активных веществ, и все они, так или иначе, воздействуют на наш организм.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему чеснок может быть вреден?

Воздействие может оказаться негативным, если у вас есть уязвимые места, «болевые точки» и склонность к аллергическим реакциям. Будьте внимательнее к себе: если заметите головную боль после употребления чеснока, лучше исключить его из рациона.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Противопоказания:

  • Гиперацидный гастрит

  • Язвенная болезнь

  • Повышенная кислотность желудочного сока

  • Воспалительные заболевания почек

  • Панкреатит

  • Геморрой в стадии обострения

  • Эпилепсия

Свекла

Если редиска — королева окрошки, то свекла — императрица борща! Она укрепляет иммунитет, защищает печень, выводит тяжелые металлы и обеспечивает нас кучей полезных микроэлементов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему свекла может быть вредна?

Свекольный сок содержит щавелевую кислоту, что приводит к строгому запрету употребления этого овоща при мочекаменной болезни и поражениях слизистой.

Другие противопоказания:

  • Остеопороз (т.к. свекла мешает усвоению кальция)

  • Гастрит, изжога, колит

  • Проблемы с кишечником, даже не слишком серьезные, хронический понос

  • Болезни сердца

  • Почечная недостаточность

  • Ожирение

  • Сахарный диабет

  • Аллергия

  • Гипотония (употреблять с осторожностью)

Бобовые (горох, фасоль, чечевица, нут)

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В повседневном рационе мы часто не добираем белка (особенно это касается вегетарианцев), а в бобовых на него приходится чуть ли не четверть всего объема. В остальных трех четвертях — медленные углеводы и пищевые волокна, а еще витамины, минералы и полезные жирные кислоты.

Почему бобовые могут быть вредны?

Они способны вызвать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, так что стоит употреблять бобовые с осторожностью.

Для пожилых людей горох, фасоль и прочие бобы не рекомендуют особо, так как считаются довольно тяжелой пищей.

У тех, кто помладше, употребление бобовых чревато вздутием живота и повышенным газообразованием.

Противопоказания:

  • Гастрит

  • Панкреатит в период обострения

  • Подагра

Найдите овощи, которые не принесут вреда вашему организму и сделайте их основой рациона. Никакие витамины и биодобавки «из баночек» не принесут столько пользы, сколько эти природные кладовые здоровья!

Автор: Анастасия Никифорова