Как избавиться от проволочника на участке: способ, который действительно работает

Этого врага картофеля сложно заметить и еще сложнее — от него избавиться. Но лайфхак все же есть.
Как избавиться от проволочника на участке: способ, который действительно работает
Unsplash

Этот зачастую невидимый враг картофеля может существенно подпортить ваш урожай. Тем не менее, бороться с ним можно довольно эффективно.

Жуки-щелкуны — опасные вредители, которые могут изрядно сократить ваш урожай. Опаснее всего, как водится, не сами насекомые, а их личинки, которые принято называть проволочниками. За сезон самка жука может отложить до 200 яиц, из которых затем появятся жуки, способные закапываться в землю на несколько метров и пожирать ваш картофель, оставаясь незамеченными.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Испорченные овощи вы начинаете находить уже когда становится слишком поздно. Хуже всего то, что личинки могут проводить в земле до 5 лет, так что никакой гарантии, что до следующего сезона проволочники вымрут, нет. Найти сами личинки очень сложно — они очень хорошо прячутся в земле и в клубнях, вырывая себе ходы. Именно поэтому просто отловить их всех или точечно опрыскать инсектицидами не получится — тут нужны другие методы.

Как избавиться от проволочника

Одного волшебного средства от этих злосчастных личинок нет. Чтобы победить проволочника, нужно предпринять сразу несколько мер. Во-первых, не сажайте картофель на одном и том же участке каждый год. Проволочники питаются в основном этим овощем и обитают в местах его произрастания, не удаляясь от места кормежки более чем на 20 сантиметров по горизонтали.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Во-вторых, не оставляйте картофель в земле на зиму — личинки с большей вероятностью погибнут, лишившись еды и тепла. В-третьих попробуйте понизить кислотность почвы при помощи различных удобрений. В сильнокислой почве хорошо растет щавель — именно это растение и будет хорошим индикатором достаточно низкого pH. Также можно привлекать на огород естественных врагов проволочника — птиц и жужелиц. Для первых хорошо подойдет скворечник, но с пернатыми стоит быть аккуратнее — они могут обглодать ваши кусты с ягодами, загадив землю под ними.

Еще можно попробовать сажать картофель рядом с бобовыми, такими как горох или фасоль, или георгинами — считается, что эти растения отпугивают личинок жуков-щелкунов.