Родство науки и кулинарии: как макароны могут помочь лучше понять физику
Одно из первых упоминаний макарон относится к 1 веку нашей эры времен римского императора Тиберия
Макаронные изделия — это удивительные создания человеческой культуры. Они не только утоляют голод, но и позволяют взглянуть на физические процессы планеты по новому. Так, американские ученые-физики из University of Illinois at Urbana-Champaign (UIUC) смогли детально изучить процесс слипания нитей лапши во время варки. Макароны дают физикам возможность понаблюдать множество интересных механических, гидростатических и гидродинамических явлений.
Что сделали ученые
Для объяснения причин слипания лапши американские исследователи проанализировали влияние температуры, диффузии воды (неравномерный процесс перемещения вещества из области с высокой концентрацией в область с низкой концентрацией) внутри крахмала и многие другие условия.
Исследование показало
- Лапша варится в разы быстрее именно при 100 °C, нежели чем при 80 °C
- Две лапшичные нити слипаются из-за образования особого мениска при извлечении их из воды. Мениск же — это искривление свободной поверхности жидкости из-за её соприкосновения с поверхностью твердого тела или другой жидкости.
- Уже слипшиеся нити чаще приобретают форму литеры Y
- Соль ускоряет диффузию молекул воды в матрицу крахмала