Химик рассказал, чем могут быть опасны пищевые добавки E. Вы и не догадывались

На этикетках пищевых продуктов мы часто видим ингредиенты с маркировкой E. Зачастую они нас отпугивают, но стоит ли их бояться на самом деле?
Химик рассказал, чем могут быть опасны пищевые добавки E. Вы и не догадывались
Unsplash

Если вы боитесь добавок с маркировкой E, пора перестать это делать. Химик рассказал, откуда идет этот миф о вреде добавок

Сколько мифов и предостережений по поводу пищевых добавок мы слышали по телевизору и читали в интернете. Нас пугали страшными болезнями — раком, синдромом гиперактивности у детей и другими состояниями. Но что говорят на этот счет реальные исследования, а не домыслы «теледокторов» и псевдоэкспертов?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Стоит ли опасаться продуктов с маркировкой E?

Химик-технолог Сергей Белков рассказал, откуда берутся слухи о вреде пищевых добавок. По его словам, все это из-за исследования британских ученых, проведенного достаточно давно. В нем исследователи поделили детей трех-четырех лет на две группы и в течение месяца одной группе давали сок с красителем Е-102 и консервантом, а другой группе давали натуральный сок. Никто из родителей не знал, какой сок пьет его ребенок, но они оценивали поведение детей.

Заметим, что исследование не восприняли всерьез все регулирующие органы просто потому, что оно ничего не говорит о вреде красителя — активность детей в возрасте 3-4 лет и так довольно высокая и варьируется от ребенка к ребенку, а краситель вряд ли способен ее увеличить. По крайней мере, никакого внятного объяснения этой корреляции ученые в той работе не привели.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Пищевые добавки безопасны в тех мизерных количествах, которые закладывает в продукт производитель. Увеличить дозу просто невозможно, потому что пищевые добавки подобраны таким образом, что физически невозможно добавить столько, чтобы они были вредными, и поэтому ожидать, что реально эти красители могут нанести какой-то вред организму, будь то ребенок или взрослый, совершенно не приходится», — отмечает Сергей Белков.