Эволюция в действии: почему у людей разные лица и чем они отличаются
В отличие от обезьян, у людей более разнообразные лица. Но почему так произошло и чему мы обязаны своей индивидуальностью?
По сравнению с нашими ближайшими живыми родственниками — шимпанзе, — наши лица более втянуты и «интегрированы» в череп, а не расположены перед ним, как у обезьян. В этом изменении виноваты, в основном, два фактора:
- Диета. У некоторых ранних гоминидов были сильные мышцы для жевания, так что они могли есть твердую пищу. Их лица были плоскими. В то же время переход от охотников-собирателей к поселенцам совпал с изменениями в лице — оно стало меньше.
- Климат. Неандертальцы приспособились к жизни в холодном климате благодаря своим большим носовым полостям. Они позволяли им лучше нагревать и увлажнять вдыхаемый воздух. В результате их лица изменились: центр переместился вперед, что более очевидно в середине лица (вокруг и под носом).
Улучшение социального общения привело к тому, что лицо стало меньше, а лоб — менее заметным. Это позволило нам использовать более тонкие жесты и улучшить невербальное общение. Это доказывает тот факт, что у шимпанзе не так много выражений лица, как у нас.
Как эволюция изменила наши лица
Форма лица гораздо более подвержена изменениям по сравнению с другими частями тела. Кроме того, гены, связанные с его структурой, более разнообразны, чем ДНК в других частях тела. Исследователи из Калифорнийского университета, основываясь на этих данных, пришли к выводу, что эволюция сыграла большую роль в разнообразии нашей внешности.
Когда они сравнили ДНК современного человека, ДНК неандертальца и денисовского человека, оказалось, что 2 гена (один связан с расстоянием между подбородком и переносицей, а другой — с формой носа) имеют сходные уровни вариабельности. Это означает, что изменения в лице в процессе эволюции происходили постоянно.
Например, возьмем гипотетический ген, кодирующий либо большой, либо маленький нос, в зависимости от вариации ДНК. Если бы длинный нос был вреден, то со временем он бы исчез. Но если его полезность зависит от контекста окружающей среды, то в геноме останутся как длинные, так и короткие варианты, что приведет к более разнообразному набору генов.
Кроме того, эта индивидуальность в лице могла появиться из-за необходимости идентифицировать друг друга, что важно для социализации. Вы можете увидеть это на примере бумажных ос. Они полагаются на свои отличительные черты внешности, чтобы идентифицировать друг друга. Это помогает им понять принадлежность сородича к той или иной иерархической группе.