Выяснилось, что диабет и ожирение происходят из-за «общения» бактерий с мозгом: результаты исследования
![Выяснилось, что диабет и ожирение происходят из-за «общения» бактерий с мозгом: результаты исследования Выяснилось, что диабет и ожирение происходят из-за «общения» бактерий с мозгом: результаты исследования](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/8fb/8fb61f894a1fa4c99668571d9eea0666_ce_1920x1280x0x0_cropped_510x340.webp)
«Ты — то, что ты ешь» — Гиппократ
Важность правильной коммуникации всех органов всех органов человека не поддается оценке. Особенно, если говорить про взаимодействие с главным органом — мозгом. Исследование в этой сфере опубликовали ученые из Франции. Они описали механизм непосредственной коммуникации бактерий в кишечнике с человеческим мозгом. Именно от этого зависят возможности терапии диабета, ожирения и иных болезней, к которым приводит нарушение метаболизма.
![](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/866/866ef6e111081547b7b838cc142ac8b3_cropped_510x291.webp)
Ученые выяснили
Исследователи из парижского Института Пастера обратили внимание на особый способ взаимодействия кишечных бактерий. Микробы посылают в мозг специальные строительные блоки клеточной стенки бактерий — муропептиды. Далее нейроны мозга принимают послание с помощью NOD2-рецепторов, чья экспрессия наиболее выражена в гипоталамусе. Так, в этом механизме сообщения муропептидов и нейронов головного мозга, указывают ученые, можно будет найти причины возникновения заболеваний, связанных с нарушениями метаболизма.
Эксперимент
Во время исследования французские биологи отключали грызунам те самые NOD2-рецепторы. После этого нейроны не имели возможности захватить муропептиды, что, в свою очередь, приводило к тому, что мозг терял контроль над процессом потребления еды. То есть грызуны не могли, насытившись, остановится, а следовательно — толстели. Так, у некоторых подопытных увеличивался риск развития диабета второго типа. «Чрезмерное потребление определенной пищи может стимулировать непропорциональный рост определенных бактерий или патогенов, тем самым нарушая баланс кишечника», — говорит Жерар Эберл, руководитель отдела микросреды и иммунитета Института Пастера.