Вот как сахар влияет на ваш мозг: последствия употребления «белого яда»

Белым ядом принято называть соль, однако такое же прозвище справедливо дать и сахару. И вот почему.
Вот как сахар влияет на ваш мозг: последствия употребления «белого яда»
Unsplash

Мы так привыкли к сладкому, что многие уже развили к нему зависимость. Однако сахар может негативно сказаться на нашем мышлении

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Даже несладкие продукты могут содержать большое количество сахара. Тем не менее, стоит помнить, что употребление большого количества сахара или сладостей может значительно повлиять на мозг. Некоторые центры мозга также могут сделать человека зависимым от этих соединений.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Перед тем, как разобраться, каким образом сахар влияет на наш мозг, посмотрим на то, какие виды сахара мы вообще употребляем чаще всего. Один из самых распространенных видов сахара — глюкоза. Это простой углевод, который составляет основу многих сложных соединений этого типа, его можно встретить во множестве продуктов. Многие вещества из продуктов, которые мы употребляем, превращаются в организме в глюкозу, которая также выполняет функцию источника энергии. Вот какие еще бывают сахара:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Натуральные сахара естественным образом содержатся в продуктах питания. Среди них можно выделить фруктозу во фруктах или лактозу в молочных продуктах. Фрукты, помимо сахара, также содержат витамины, минералы и клетчатку.
  • Рафинированный (обработанный) сахар производится из сахарного тростника, сахарной свеклы или кукурузы. Этот вид соединений добавляется в некоторые сладкие напитки, такие как чай и кофе, или закуски, такие как хлеб, крупы, растительное молоко (например, овсяное молоко), батончики мюсли и так далее. В отличие от природных источников, рафинированный сахар почти не содержит витаминов, минералов, клетчатки, жира и белка. Его регулярное употребление может вызвать проблемы с сердцем, уровнем сахара в крови и увеличением веса, так как очень легко съесть его больше, чем нужно.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как сахар влияет на работу мозга

В тот момент, когда сахар касается вашего языка, он стимулирует рецепторы, информируя мозг о том, что сладкий продукт попал в организм. Одной из наиболее сильно стимулируемых частей мозга является область вознаграждения, которая может вызвать некоторые проблемы, такие как потеря контроля над количеством съеденного.

При потреблении сахара наш мозг и кишечник работают вместе, чтобы высвободить дофамин, который доставляет сигналы о получении удовольствия, например, от еды, в мозг. Чем больше мозг хочет получить дофамина, тем более зависимым вы становитесь.

При употреблении в умеренных количествах сахар не наносит вреда организму. Тем не менее, исследования, проведенные на крысах, показали, что быстрое повышение уровня сахара в крови может отрицательно повлиять на ключевую область памяти мозга и заблокировать клетки, отвечающие за один из этапов ее формирования. Повышенный уровень сахара в крови связан с нарушениями памяти и заболеваниями. Другое исследование на крысах показало, что диета с высоким содержанием добавленного сахара, исключительно высоким содержанием фруктозы в кукурузном сиропе, оказывает неблагоприятное воздействие на нашу нервную систему.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чрезмерное потребление сахара может значительно повлиять на наш самоконтроль, когнитивные навыки или функции, принятие решений, переедание, увеличение веса и так далее. Высокий уровень сахара в крови может повредить кровеносные сосуды и вызвать проблемы с обучением, скоростью мышления и так далее. Сахар стимулирует ’центр вознаграждения’ мозга, который, в свою очередь, может вызвать эффекты зависимости.

Избыточное потребление подслащенных продуктов и добавленного сахара - фруктозы и сахарозы - может вызвать когнитивные нарушения в мозге. В исследовании на крысах ученые выяснили, что диета с высоким содержанием сахара влияет на когнитивные способности во всех возрастных группах, даже если животные придерживались ее недолго.

Заменить добавленный сахар в сладостях можно жирной рыбой, темным шоколадом, миндалем, черникой, грецкими орехами, авокадо и бананом. Также подойдет шпинат, брокколи и оливковое масло.