По мнению большинства палеонтологов, птицы отделились от одной из основных линий динозавров более 100 миллионов лет назад. Многочисленные окаменелости динозавров показывают, что у динозавров действительно были зубы, но почему современные птицы беззубые? Что случилось с птицами, что они стали такие? На самом деле, есть несколько объяснений этому изменению.
Почему у птиц нет зубов и как они без них обходятся?

Птицы удивляют массой своих особенностей, но отсутствие зубов поражает больше остальных. На самом деле, ученые до сих пор до конца не понимают, почему зубы у птиц исчезли в процессе эволюции
Почему птицы беззубые?
Одно из объяснений гласит: отсутствие зубов у птиц считалось адаптацией, которая позволила этим животным преследовать свою добычу (например, червей, насекомых и позвоночных) и потреблять семена и орехи немного легче, так как полный зубов клюв делал это занятие неудобным. Кроме того, отсутствие зубов сделало птиц легче, возможно, упростив им полет.
Более поздние исследования, однако, поставили эти объяснения под сомнение и предложили новую гипотезу. Дело в том, что зубам требуется много времени, чтобы сформироваться у эмбриона, который созревает в яйце. Если перекладывать процесс развития зубов у динозавра на птиц, то получится, что он займет около 60% времени инкубации. Таким образом, отказ от зубов в целом, возможно, позволил птицам развиваться и вылупляться быстрее и проводить меньше времени в уязвимом состоянии. Многие из современных видов птиц вылупляются в течение нескольких недель или даже дней после откладывания яиц, тогда как динозавры развивались в яйцах в течение нескольких месяцев.
При этом нельзя сказать, что клюв у птиц идеально гладкий — нечто похожее на зубы у них все же есть. Такие органы называют «псевдозубами» — они участвуют в процессе питания, удерживая пищу в клюве птицы и не давая ей ускользнуть. Особенно важны эти «наросты» для птиц, которые питаются рыбой. Чтобы скользкая пища не покидала клюв, на нижней половинке клюва у птиц есть загнутый кончик. Кроме того, внутри язык и небо этих птиц покрыто своеобразными сосочками, которые также используются для удержания рыбы.
Так, например, пингвины всегда едят рыбу головой вперед, чтобы не повредить собственный пищевод. Так как хватать рыбу они могут как вдоль, так и поперек, во рту им необходимо повернуть. Именно с этим им и помогают те самые сосочки.
Существуют ли птицы с зубами
Сегодня — нет, однако подобные существа жили на нашей планете в древности. Так, например, в меловом периоде были зубочелюстные птицы, выделявшиеся в подкласс вымерших птиц. Зубы были главными органами, которые позволяли этим птицам успешно вести жизнедеятельность. Обнаружены были следы существования таких птиц в районах восточного склона Скалистых гор в конце XIX века, в 1879-1880 годах. Ученые, которые первыми зафиксировали существование зубастых птиц, разделили их на два отряда: гесперорнисы и ихтиорнисы. Главное отличие этих древних птиц от ныне живущих — наличие зубов в верхнечелюстных и нижнечелюстных костях. Найденные учеными около сотни экземпляров следов зубастых птиц принадлежат к двум группам, которые различаются между собой сильнее, чем какие-либо птицы из ныне живущих.

Их главное различие между собой заключалось в расположении зубов. Так, если у представителей первой группы птиц зубы были сидящими в отдельных лунках, то у пернатых представителей вторых — жевательные органы располагались в общей бороздке. И те и другие птицы были небольшими животными с сильно развитыми крыльями и мало развитыми ногами. Внешне они были похожи на современных крачек, вели похожий образ жизни, а их кости были наполнены воздухом (пневматичны).
Но есть ли птицы с зубами? Одной из последних известных птиц, у которых имелось что-то близкое к тому, что можно назвать настоящими зубами, был как раз таки Ихтиорнис. Животные этого рода жили более 66 миллионов лет назад. Впоследствии у большинства птиц в период перед вылуплением начало появляться нечто, называемое яичным зубом — зуб или зубоподобная структура, используемая молодняком многих видов яйцекладущих, чтобы разбить скорлупу яйца и выбраться из него. У некоторых ящериц и змей развивается настоящий зуб, который выступает за пределы ряда других зубов, но у птиц (и многих других яйцекладущих животных) для той же цели есть специальная роговая структура.