Одно из главных детских разочарований — Красное море совершенно обычного, синего цвета. Но почему-то же оно получило такое название? На закате его действительно можно увидеть в красивых розовых оттенках — впрочем, как и любой водоем... Рассказываем, почему Красное море называется красным и можно ли его увидеть совершенно в другом «обличии».
Как и почему Красное море получило свое название

Красное море из космоса выглядит как и все другие моря — темно-синим. Но тогда откуда оно получило свое название? На самом деле, ответов на этот вопрос несколько.
Красное море — это внутреннее море Индийского океана, расположенное между северо-восточной Африкой и Аравийским полуостровом. Оно омывает берега Египта, Судана, Эритреи, Саудовской Аравии и Йемена. По сравнению с другими морями, оно довольно неглубокое — всего 2,2 тысячи метров. Конечно, в Красном море нет красной воды. Зато она самая теплая в мире: ее температура круглый год составляет от 22 до 30 градусов.
Почему Красное море называется красным
Почему же такое название? Красное море получило свое имя в связи со многими факторами. Впервые оно было описано во II веке до новой эры древнегреческим историком и географом Агатархидом Книдским. Со временем это действительно прижилось: к Средним векам на всех европейских картах Красное море называлось именно так.
Все дело в водорослях
...Возможно. Часто ученые связывают секрет, почему Красное море так называется, именно с водорослями. В данном случае — с видом Trichodesmium erythraeum. Иногда называемый «морскими опилками», этот тип цианобактерий (водных бактерий, которые выживают благодаря фотосинтезу) принадлежит к группе сине-зеленых водорослей. Именно он отвечает примерно за 60%-80% конверсии азота в океане, согласно данным Земной обсерватории NASA.
T. erythraeum плодовиты и встречаются в большей части тропических и субтропических океанов мира. Они обильно населяют Красное море. Вот почему красная вода и приобретает свой цвет: эти водоросли подвержены периодическим цветениям. Когда водоросли отмирают, вода приобретает красновато-коричневый цвет, поскольку умирающие растения распространяются по поверхности моря.

Красное море могло быть названо в честь гор
Есть и другая версия, почему «красное» Красное море. Египет обрамляют горы, которые выстилают части береговой линии, например, вдоль иорданского побережья. Гора Синай состоит из гранита, гнейса и кристаллического сланца — именно эти породы делают хребты характерного красного цвета. Знаменит и Цветной Каньон. И хоть он получил свое название столетиями позже, он также является египетской «изюминкой». Скалы различных форм окрашены в красный, розовый и даже фиолетовый цвета.

Красное море стало «красным» по ошибке
Название «Красное море» возникло вследствие ошибочного прочтения семитского слова. Задолго до нас жители Южной Аравии не писали гласные звуки, поэтому древние источники изобиловали только согласными буквами. До завоевания земель арабами местные называли себя химьяритами. На бумаге это отображалось всего тремя символами: «х», «м» и «р». Но пришедшие арабские завоеватели не знали особенности чужой культуры. Именно поэтому это сочетание букв превратилось в «ахмар», или «красный».

Красное море — потому что на юге
Также существует версия, что Красное море стало красного цвета (хоть и не буквально) из-за своего расположения на карте. В старинных легендах многие народы Востока использовали для обозначений сторон света различные оттенки. Так, белый цвет отправлял на восток, черный — на север. Поэтому «Черное море» стало именно таким. Племена, жившие в Средней Азии, называли его «Ахшаена», а древнеиранцы — «Тама» (то есть «темное»). Красному тоже «досталась» сторона света. Он означал земли, к которым нужно взять путь на юг.

Все дело в железе
Многие железные руды имеют красно-коричневый оттенок до того, как расколоть ее. Например, гидрогематит и гетит отливают красным — особенно этот эффект заметен на солнце или во время песчаных бурь. Одна из версий, почему называется Красное море в Египте именно таким образом — это отражение горной руды в воде. Пересекая воды, путешественники видели отблеск красных скал.

Красное море окрасилось из-за перца
Согласно древнеегипетскому мифу, однажды это море пересекали корабли одного из состоятельных восточных купцов. Прежде чем отплыть от Южной Аравии, он водрузил мешки с тонной красного перца — в древности эта специя пришла из Персии. Однако мешки оказались настолько тяжелыми, что один из кораблей не смог доплыть до родины. Как только купец достиг Суэцкого залива, судно внезапно дало течь. Весь порошок красного цвета оказался в море — так оно получило название «красного».

Красное море значит «окровавленное»
Некоторые востоковеды и культурологи объясняют название религиозными верованиями. Согласно библейской истории, Моисей выводил евреев из Египта именно через Суэцкий залив, расположенный на севере Красного моря. Когда они дошли до берега, Моисей обратился к Богу с просьбой раздвинуть потоки воды. Они расступились перед иудеями, а после вновь вернулись в обычное течение. Тогда почему Красное море стало красным? Все дело в том, что следом ринулись египетские солдаты. Они погибли сразу, и из-за их крови море приобрело алый цвет.

Море стало «красным» из-за горячих источников под ним
Одно из самых теплых морей на планете — именно Красное море. Если кратко: то, почему так называется, и делает его невероятно теплым. На дне «погребены» многочисленные геотермальные источники, которые поднимают на поверхность потоки воды температурой до 70 градусов по Цельсию. Все потому, что Красное море находится на границе Аравийской и Африканской тектонических плит — двигаясь, они «пробуждают» подземные вулканы. А стабильную высокую температуру удерживает замкнутость моря.

А еще...
Красное море в Египте определяется не только его названием. Это горячая точка биоразнообразия со многими эндемичными животными, которые встречаются только в Красном море или Аденском заливе. Красное море имеет один из самых длинных непрерывных коралловых рифов в мире. Этот риф простирается на 4000 км и содержит богатое разнообразие морской жизни.
Уникальные характеристики рифа делают его одним из редких морских убежищ, позволяющих многим видам уберечься от изменения климата. Кораллы, которые поселились там в конце последнего ледникового периода, были единственными существами, которые могли переносить очень высокие температуры и соленость моря в то время. К слову, иногда востоковеды связывают название Красного моря с ними за счет их цвета. Эти кораллы приспособились и сегодня живут в условиях, которые многие другие кораллы не выдержали бы. Поэтому считается, что они могут остаться последними кораллами в мире.