От работы на плантации до собственного бизнеса: как мадам Си Джей Уокер стала первой чернокожей женщиной-миллионером

История Сары Бридлав (Си Джей Уокер) впечатляет: в своей карьере она смогла преодолеть и гендерный, и расовый барьеры, существовавшие в то время, и стала первой чернокожей женщиной, заработавшей миллион.
Getty Images

Пока одни чернокожие люди были рабами на плантациях, эта женщина строила бизнес и виллы в Нью-Йорке

Мадам Си Джей Уокер родилась в 1867 году на плантации в Дельте, штат Луизиана. Ее назвали под именем Сара Бридлав. Ее родители были рабами. В возрасте 7 лет девочка осиротела и стала работать на хлопковых полях близ Виксбурга, штат Миссисипи, со своей старшей сестрой. Чтобы избежать своего жестокого шурина, Уокер вышла замуж в возрасте 14 лет, и родила свою единственную дочь, А'Лелию, в 1885 году, прежде чем овдовела всего два года спустя. Уокер и А'Лелия переехали в Сент-Луис, куда мигрировали ее старшие братья, ставшие там парикмахерами.

Первая женщина-миллионер

Уокер, которая имела небольшое формальное образование и работала мойщицей, нашла сообщество чернокожих женщин в африканской методистской епископальной церкви Святого Павла в Сент-Луисе. В этом сообществе были чернокожие женщины-учителя и лидеры сообществ, которые подали Саре отличный пример и показали, как даже в трудное время расовой сегрегации можно вырваться из рабства и жить свободно.

В 1890-е годы у Уокер развилась болезнь кожи головы, которая привела к сильному выпадению волос. Это обычное явление, которое возникало в основном из-за отсутствия ванных комнат в домах, из-за чего люди мылись не так часто. Благодаря знаниям по уходу за волосами своих братьев Уокер начала экспериментировать с домашними и покупными мазями. Уокер, затем снова вышла замуж, но оставила мужа и уехала в Денвер в 1905 году. Там она устроилась работать торговым агентом в Poro - компании по продаже продуктов по уходу за волосами.

Вскоре мадам Си Джей Уокер, используя знания от своих братьев-парикмахеров и полученные во время работы в Poro, создала собственный продукт. Она также вышла замуж в третий раз за газетчика Чарльза Джозефа Уокера и основала свой бизнес под названием Madam C.J. Walker Company. Оставив Poro, она углубилась в свою работу.

Уокер стала путешествовать по всему Югу и Юго-Востоку США со своим продуктом под названием «Замечательное средство для роста волос от мадам Си Джей Уокер» («Madam C.J. Walker's Wonderful Hair Grower»). Это было средство для кондиционирования и лечения кожи головы, которое стало пользоваться популярностью у чернокожих женщин.

По мере того, как бизнес рос, Уокер создавала возможности для других чернокожих женщин, нанимая их в качестве торговых агентов и разрабатывая стратегии, чтобы увеличить прибыль. Благодаря маркетинговым навыкам своего мужа Уокер также рекламировалась в нескольких «черных» газетах, где размещала объявление о том, когда приедет в город, чтобы презентовать и продать партию своего продукта. Кстати, можно сказать, что мадам Си Джей Уокер невольно стала основателем так называемого «сетевого маркетинга», нанимая чернокожих женщин в качеств агентов и позволяя им продавать свой продукт другим чернокожим женщинам.

По мере увеличения состояния Уокера стала филантропом, начала поддерживать школы, искусство и организации по защите гражданских прав, а также предоставлять возможности для заработка своим агентам. Между бизнесом и семейными отношениями Уокер выбрала первое, и вскоре развелась с мужем. Ее империя постепенно росла и уже в 1916 году Уокер переехала в Нью-Йорк, где построила легендарный таунхаус в Гарлеме, и виллу Льюаро - особняк в Ирвингтоне-на-Гудзоне. Умерла чернокожая миллионерша в 1919 году из-за осложнений гипертонии. На момент смерти ее состояние составляло более миллиона долларов.