Очень много холестерина: опасные продукты, от которых стоит отказаться ради здоровья
Наверняка многие врачи говорили вам снизить уровень холестерина и отказаться от определенные продуктов. Но мясо и масло — далеко не единственные члены этого списка
Холестерин - это органическое соединение, которое синтезируется клетками животных, включая человека. Холестерин необходим для производства витамина D, различных стероидных гормонов и желчных кислот. Однако его избыток приводит к атеросклерозу сосудов и другим заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Из-за этого рекомендуется ограничить потребление холестерина вместе с пищей до 300 мг в день. Вот несколько продуктов, которые могут содержать опасное количество этого соединения, из-за чего увлекаться ими точно не стоит.
Печень
Большинство мясных субпродуктов имеет высокое содержание холестерина, поэтому их потребление нужно ограничить. Так, например, в 100 г вареной печени ягненка содержится 493 мг холестерина или 164% от рекомендуемой суточной нормы.
Куриные яйца
Сваренные вкрутую яйца тоже богаты холестерином — его количество достигает 373 мг или 124% от рекомендуемой суточной нормы в 100 г продукта. Считается, что яйца не влияют на уровень холестерина, если являются частью сбалансированной диеты. Но если у вас уже диагностирован высокий уровень холестерина, рекомендуется ограничить потребление яиц до 1 штуки в день.
Масло
100 г сливочного масла содержит 215 мг холестерина или 72% от рекомендуемой суточной нормы. Кроме того, этот молочный продукт богат насыщенными жирами, количество которых также рекомендуется снижать.
Шоколадный мусс
Десерты из яиц, молока, сливочного жира и шоколада, как правило, имеют высокое содержание холестерина. Так, например, в 100 г шоколадного мусса содержится 140 мг холестерина или 47% от рекомендуемой суточной нормы.
Сыр
Полутвердый сыр также богат холестерином. Например, 100 г французского сыра Порт-де-Салют содержит 123 мг холестерина или 41% от рекомендуемой суточной нормы.
Взбитые сливки
Взбитые сливки — еще один продукт, потребление которого следует ограничить из-за высокого содержания насыщенных жиров и холестерина. 100 г взбитых сливок содержит 111 мг холестерина или 37% от рекомендуемой суточной нормы.