Как продлить молодость: советы о правильном питании и пищевых привычках, которые помогут вам оставаться в форме

Замечали, что люди с одинаковыми датами в паспорте могут выглядеть, чувствовать и вести себя совершенно по-разному? Автор книги «Решайте сами, сколько вам лет» Свен Фельпель разработал 7-ступенчатую программу «Источник молодости», которая позволяет замедлить движение времени или даже обратить возраст вспять. Он рассказывает о разных факторах: от сна и физкультуры до социальных связей и избавления от стресса. Совместно с издательством ЭКСМО мы публикуем отрывки из главы, посвященной правильному питанию для здоровья и молодости.
Как продлить молодость: советы о правильном питании и пищевых привычках, которые помогут вам оставаться в форме

Здоровые привычки начинаются в детстве

Наше пищевое поведение формируется в детстве. Продукты и способы приготовления, с которыми мы растем, закладывают основы для нашего вкуса. Тот, кто вырос в Азии, чаще использует острые приправы, а тот, кто вырос в Испании, будет больше ценить вкус оливок и анчоусов. У этого есть одна и сторона: если привыкнуть к большому количеству соли или сладким напиткам, с возрастом становится сложнее сдерживаться в плане ограничения употребления соли и сахара. Вы лишь помогаете детям, если не даете им газировку и учите утолять жажду водой. В детстве мы узнаем, какие продукты считаются здоровыми. Эмоциональная коннотация еды также передается внутри семьи: шоколад утешает, мясо дает силы. Это касается переносимости продуктов и способов приготовления. Правила питания, которые мы усвоили в детстве, являются основой, на которой мы затем выстраиваем собственное пищевое поведение. Но иногда нужно менять эти правила.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Например, живучую легенду, о пользе шпината. Ученые допустили ошибку при оценке питательности, которая стала основой для появления мифа: они измерили количество железа в сухом шпинате и приписали ту же ценность массе свежего шпината. Они преувеличили содержание в нем железа в 10 раз.

Краеугольный камень здорового питания

Несмотря на разные мнения, существует набор рекомендаций, на которых сходятся большинство экспертов по питанию.

  • Вода и растительные продукты как основа. Кроме достаточного количества воды наше меню должно включать, овощи и фрукты, картошку и зерновые, а также орехи.
  • Продукты животного происхождения как разумное дополнение. Мясо, рыба, молоко и молочные продукты, а также яйца нужны нам, чтобы получать необходимые питательные элементы.
  • Гибкое питание как идеальная отправная точка. Много овощей и фруктов, мало мяса: так звучит общий знаменатель самых актуальных советов по питанию.
  • Соль, сахар и жир в небольшом количестве. Эти три компонента являются главными причинами ожирения, диабета второго типа, заболеваний сердечно-сосудистой системы.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Советы формулы «Источника молодости» для здорового питания

  • Выбирайте продукты из вашего региона и соответствующие времени года. Чем короче путь транспортировки, тем свежее овощи и фрукты.
  • Откажитесь по возможности от готовых и промышленно обработанных продуктов. Исключений нет: чем больше продукт обрабатывается, тем менее он полезен.
  • Откажитесь от обезжиренных продуктов. Долгое время жир демонизировали, однако его репутация как того самого вещества, которое делает нас толще и является основной причиной болезней цивилизации, не заслужена.
  • Бережно относитесь к приготовлению пищи. Время термообработки должно быть как можно короче, тогда вкус также лучше сохранится.
  • Оставляйте время на еду! Процесс насыщения запускается через 15-20 минут после того, как мы начинаем кушать. Тот, кто ест слишком быстро, в какой-то степени обгоняет сам себя и продолжает есть, несмотря на то, что уже сыт.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пить, но правильно! Советы для баланса жидкости и правильного питья

  • Пейте неподслащенные напитки регулярно весь день.
  • Привыкайте остановиться и попить.
  • Готовьте определенное количество воды на один день.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Просто затянем пояс: главный секрет калорийности

Нам нужно намного меньше калорий, чем считалось раньше. Но чтобы избежать авитаминоза, нужно питаться сбалансированно. Взрослым с нормальным весом и с небольшой физической активностью в возрасте от 51 до 64 лет в день нужно около 2200 килокалорий для мужчин и 1700 килокалорий для женщин. После 65 лет ежедневная потребность снижается примерно на 100 калорий. Если знать, что в охлажденной пицце уже 1300 килокалорий, легко понять, что мы едим намного больше, чем нам нужно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Интервальное голодание: ежедневный короткий отдых для тела

Интервальное голодание — это смена интервалов питания и отказа от него. Голодать нужно ежедневно в ритме 16:8, что значит 16 часов подряд голодать, а оставшиеся 8 часов нормально кушать. Можно выбрать еженедельный ритм 5:2, когда нужно 5 дней подряд есть нормально и два дня голодать.

Наше тело способно периодами обходиться без обильного питания. Раньше оно было следствием естественных условий. Однако наш организм способен накапливать резервы энергии и по необходимости использовать их.

Во время голодания в организме происходят биохимические процессы, во время которых выделяются противовоспалительные вещества и меньше медиаторов воспаления — веществ, которые запускают в организме воспалительные процессы или поддерживают их.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

И именно в этом состоит тайна интервального голодания. В основе большинства заболеваний и, скорее всего, развития процесса старения лежат воспалительные процессы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Советы «Формулы молодости» для идеальной комбинации продуктов

  • Если вы хотите получить пользу от содержащегося в шпинате железа, подавайте его с красным перцем или помидорами. Содержащийся в них витамин C помогает лучше усвоить железо.
  • Добавляете ли вы куркуму ради противовоспалительного эффекта действующего вещества куркумина? Тогда добавьте еще и немного черного перца. Благодаря содержанию пиперинов в десять-двадцать раз улучшится усвоение куркумина.
  • Зеленый чай известен благодаря своему противовоспалительному действию, однако если добавить лимон, содержащиеся в нем антиоксиданты будут лучше усваиваться.
  • Помидоры обязаны своим ярко-красным цветом содержащемуся в них веществу ликопину: этот жирорастворимый пигмент работает как активный поглотитель радикалов и защищает клетки и иммунитета. Наслаждайтесь закусками с помидорами и моцареллой, или в качестве подливки для пасты с оливковым маслом, чтобы ваш организм лучше усвоил ликопины.
  • Тмин содержит эфирные масла, которые стимулируют пищеварение, предотвращают судороги, помогают против вздутия и тяжести в животе и в целом действуют, как антимикробные вещества. Неудивительно, что его так часто любят добавлять в тяжелые блюда.
  • Ешьте сначала фрукты, овощи, потом углеводы, такие как картошка или рис, и, наконец, мясо. Ваше пищеварение поблагодарит вас за это.
«Решайте сами, сколько вам лет», Свен Фельпель
«Решайте сами, сколько вам лет», Свен Фельпель