На нашей планете обитает около 17 500 видов бабочек. Их крылья отличаются по цветам и размерам. Бабочки и мотыльки — единственные насекомые в мире с чешуйками на крыльях. Они также известны своей способностью сворачивать хоботок и претерпевать ряд значительных трансформаций на протяжении своего жизненного цикла. Разберем все эти превращения гусеницы в бабочку по порядку.
Словно волшебство: как гусеница становится бабочкой

Появление бабочки из куколки кажется магическим процессом — это и правда завораживает и удивляет
Стадии развития бабочки
Насекомые (прямо как люди) взрослеют по-разному. Есть такие дети, которые очень похожи на своих родителей и внешне, и по поведению! Порой кажется, что кто-то просто нажал «Ctrl + C», «Ctrl + V». Это пример неполной метаморфозы.
Потомство выглядит как взрослые особи, но уменьшенные в размерах. Такое превращение встречается у термитов, кузнечиков, цикад, клопов, стрекоз и многих других обитателей травянистых лужаек и речных берегов. Они просто минуют стадию куколки: с течением жизни у нимф развиваются полноценные крылья и половые органы, и они становятся имаго — взрослыми насекомыми.

Но у каждого из нас есть такой одноклассник, который за десяток лет из «гадкого утенка» превратился в настолько прекрасного «лебедя», что сопоставить его нынешнего с фотографией из школьного альбома не представляется возможным. Это пример полной метаморфозы. Именно так гусеница превращается в бабочку.
При полной метаморфозе насекомое кардинально меняется, проходя через четыре стадии взросления: яйцо, личинка, куколка, имаго. Сравнивая личинку с полностью развившимся существом, не всегда можно догадаться, что эти насекомые принадлежат одному виду. Такая метаморфоза присуща осам, комарам, жукам, мухам. И, конечно же, бабочкам.

Как гусеница превращается в бабочку
Природа распорядилась так, что гусеница превращается в бабочку, не просто так. Тому есть несколько причин. Например, «детки» крылатых красавиц едят листья, а метаморфоза обменивает их челюсти на хоботок. Таким образом, в природе взрослая бабочка не станет конкурировать с гусеницей, ведь их «рационы» не пересекаются. Все продумано до мелочей! А как именно происходит развитие гусеницы в бабочку?
- Сначала гусеница прекращает есть и расти. Ее организм вырабатывает все меньше веществ для роста, и она начинает плести шелковый кокон. Все мы иногда немножко гусеницы.
- Внутри кокона гусеница превращается в жидкость под действием гормонов. Да-да, несчастное многоножное дитя буквально становится «белковым супчиком» из-за ферментов.
- Субстанция обретает новую форму: появляются крылья, усики, глаза и другие признаки взрослой бабочки. Происходит это благодаря особым имагинальным клеткам, которые содержат в себе «инструкцию по выращиванию бабочки из протеина». Это просто чудо! Особенно, если принять во внимание это исследование, в котором ученые доказали, что мотыльки помнят то, что было в их прошлой «гусеничной» жизни!
- Когда бабочка выбирается из кокона, она расправляет крылья и летит на дегустацию первого в ее жизни цветочного нектара.
А вот и метаморфоза наглядно! Чтобы увидеть, как гусеница превращается в бабочку, необязательно отправляться в поле с увеличительным стеклом: можно просто посмотреть это видео на Rutube:
Стадия яйца
Гусеница начинает свою жизнь с яйца. Самки обычно откладывают яйца на листья и стебли растений. Яйца разных видов бабочек отличаются друг от друга. Их текстура может быть гладкой, морщинистой или бугристой. Они могут иметь круглую, цилиндрическую или овальную форму.
Время вылупления яиц также отличается в зависимости от вида — у некоторых насекомых оно зависит от температуры окружающей среды. Когда близится время вылупления, скорлупа яйца становится почти прозрачной, так что можно увидеть маленькую гусеницу, движущуюся внутри. Когда приходит время, она прогрызает себе путь сквозь скорлупу и выбирается наружу.

Стадия гусеницы
Гусеницы, также известные как личинки бабочек, проводят много времени за едой. Они могут вырасти в 100 раз больше, чем были на момент вылупления. Гусеницы растут так интенсивно, что их кожа начинает стягиваться. Он трескается и отваливается, открывая новую, более крупную оболочку. Эти насекомые могут сбрасывать кожу 4-5 раз на стадии личинки. Питательные вещества, взятые из пищи, которую они едят, сохраняются в телах гусениц и используются взрослым насекомым позже.

Стадия куколки
После того, как гусеницы полностью выросли, они перестают есть и находят удобное место для перехода на новую стадию. Они часто висят на листе, ветке или на какой-нибудь безопасной территории рядом с растением-хозяином. Их кожа трескается в последний раз, раскрывая куколку. В зависимости от вида, эта стадия может длиться от 2 недель до нескольких месяцев.
Защищенное твердой оболочкой куколки тело гусеницы перерабатывается во взрослое насекомое. Ткани личинки разрушаются, образуя своего рода питательный суп. Имагинальные диски начинают свое развитие. Наконец, центр каждого диска становится конечностью: концом крыла, кончиком ноги и так далее.

Стадия бабочки
Как только тело насекомого претерпевает полную трансформацию, футляр куколки открывается, выпуская бабочку: полноценное имаго. Однако сразу вспорхнуть новоиспеченной красотке не удается.
Сначала ее крылышки мокрые и мятые. Бабочка забирается на высокое место и ждет, пока они высохнут, а затем накачивает их гемолимфой — жидкостью, которая делает их сильными и готовыми к полету. Признавайтесь, что захотели уметь так же.
Такое «затишье перед бурей» длится не дольше трех часов. Быстротечна жизнь бабочки: некоторые виды (например, Психеи) умирают уже через несколько часов после вылупления. Словом, стадия куколки может длиться даже дольше, чем стадия бабочки, если насекомое зимует в таком промежуточном состоянии.
