Будьте осторожны! Чем опасен зеленый картофель: не спешите добавлять его в свой рацион

Сегодня многие начинают добавлять в рацион новые продукты в надежде улучшить свое здоровье. Но так ли они полезны?
Будьте осторожны! Чем опасен зеленый картофель: не спешите добавлять его в свой рацион
Unsplash

Зеленый картофель не только не стоит есть специально, его стоит избегать всеми способами

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Все больше «экспертов» говорят о пользе пророщенных семян, бобов и зеленых плодов растений. На очереди позеленевший картофель. Давайте разберемся, полезно ли есть зеленую картошку и может ли она быть опасной для здоровья?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Можно ли есть зеленый картофель

Когда картофель хранится в теплом светлом месте, клубни «понимают», что они находятся в нужных для роста условиях и готовятся к прорастанию. Увеличивается выработка хлорофилла, который постепенно окрашивает кожуру и, в конечном итоге, часть мякоти в зеленый цвет.

Хотя хлорофилл является безвредным химическим веществом, его присутствие в картофеле указывает на то, что клубни также увеличили выработку гликоалкалоида, известного как соланин. Соланин защищает картофель и другие растения семейства пасленовых от травоядных и служит для сохранения прорастающих побегов от животных.

Соланин считается нейротоксином, а его попадание в организм человека может вызвать тошноту и головные боли и даже привести к серьезным неврологическим проблемам и смерти, если съесть достаточное его количество. Недавнее исследование показало, что 450 граммов полностью зеленого картофеля достаточно, чтобы у взрослого человека появились симптомы отравления соланином. Приготовление пищи не разрушает токсин соланин, поэтому зеленые части картофеля следует полностью удалить.

Зеленый картофель особенно не следует давать детям, чьи маленькие тела делают их более восприимчивыми к отравлению. Чтобы снизить риски, картофель следует хранить в прохладных темных помещениях, а при возникновении сомнений выбрасывать его (или сажать в саду).