Да, удержаться правда сложно: домашние питомцы почти как наши собственные дети. Однако у собак и кошек во рту множество бактерий. Можно ли целовать животных в нос или губы? И точно ли человеческий организм справится с микроорганизмами или лучше избегать их попадания?
Можно ли целовать домашних животных в мордочку?

Можно ли целовать своих домашних животных
С точки зрения передачи инфекционных заболеваний целовать своих кошек и собак в мордочку безопасно, хотя это и очень относительно. Наука знает как минимум о 70 патогенах, которые передаются от животных человеку.
Однако имейте в виду, что даже если ваше домашнее животное здорово (то есть не имеет в крови опасных патогенов), наш организм все равно воспринимает чужие микробы как «враждебные». Немного напрячься все же стоит людям с ослабленным иммунитетом или хроническими заболеваниями. Все дело в составе слюны вашего друга. Именно из-за содержащегося в ней белка нельзя целовать домашних животных!
И дело далеко не в губах, поскольку слюна повсюду: на ушах, спине и лапах. Конечно, не всегда хочется пренебрегать дружбой и не целовать кошек и собак. Но чтобы обезопасить себя от аллергии или инфекций, старайтесь ограничиться только объятиями.

Кроме того, ваш питомец может быть «скрытым» переносчиком вирусов, грибков или паразитов — они тоже передаются через слюну. Согласно исследованию, многие зоонозы, или инфекционные заболевания, которыми животное может заразить человека, не всегда заметны, поскольку не имеют выраженных симптомов. Это значит, что вы даже можете не знать, что ваш любимец чем-то вообще заражен. Вот почему нельзя целовать кошек в морду.
А если же у кошки или собаки, например, развивается заболевание полости рта, «облизываться» тем более не стоит. Целовать домашних животных можно в том случае, если ветеринар не обнаружил у вашего пушистого друга никаких подозрительных симптомов, а вы не боитесь рискнуть!
Почему нельзя целовать домашних животных
Порой сложно удержаться от проявлений любви к домашнему любимцу. Однако помните о том, что если ваш иммунитет ослаблен, вы только оправились после болезни или вынашиваете ребенка, целоваться с питомцем и давать ему облизывать лицо тоже нельзя. Собаки и кошки могут переносить некоторые очень заразные бактерии или инфекции. В ослабленном состоянии ваша иммунная система может не справиться, и вы заболеете. Рассказываем, почему все же нельзя целовать домашних животных и чем можно заразиться.
Стафилококковая инфекция
Стафилококки — целое семейство бактерий, которые обитают на коже и слизистых как у людей, так и у животных. Когда вы целуете питомца, бактерии могут «прилипнуть» к вам. Особо опасны они становятся при попадании на поврежденный участок — царапину или раздраженную кожу. Неужели нельзя целовать собак вообще?
У здоровых животных, как правило, наблюдается устойчивый бактериальный баланс, и заражают хозяина они крайне редко. Однако иногда встречается золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus), и целовать морду собаки — верный путь к гнойным воспалениям. Опасность патогена в том, что он устойчив к антибиотикам.
Криптоспоридиоз
Еще одна причина, почему нельзя целовать домашних кошек. Криптоспоридиоз — инфекция, которая вызывается бактериями Cryptosporidium. Патоген попадает в организм фекально-оральным путем. Питомец «переносит» его на шерсти. Во время вылизывания бактерии могут остаться на предметах мебели или даже вашей одежде.
Сальмонеллез
Это инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Salmonella. Опасность бактерии кроется в ее «скромности»: у взрослых кошек заболевание протекает практически незаметно. Однако в это время все равно нельзя целовать домашнее животное — заразиться легче простого. Основные симптомы: повышенная температура и диарея.
Гельминтоз
К сожалению, это случается чаще, чем хотелось бы. Основной путь передачи гельминтов — через случайное проглатывание яиц, которые попали на руки, игрушки или в пищу в результате несоблюдения правил гигиены. Виновником заболевания также становятся поцелуи — вот почему нельзя целовать кошку или собаку. Нематоды, цестоды, аскариды и другие паразиты не всегда «проявляют» себя, и заметить, что питомец и хозяин заражены, иногда бывает сложно. Среди симптомов — потеря аппетита и нарушение работы ЖКТ.

Стригущий лишай
Это грибок, который питомец может принести на лапах с улицы. Бактерия живет в его организме около года, выделяя споры на коже. При этом хозяин может даже не заметить симптомы — вот поэтому нельзя целовать кошек и собак. Лишай развивается постепенно: от небольших круглых пятен до колец по всему лицу, рукам и даже голове. В местах сыпи также часто выпадают волосы.
Токсоплазмоз
Почему нельзя целовать кошку в морду? Все дело в том, что кошки являются переносчиками паразита T. gondii. Как правило, он попадает в организм после поедания мышей. Возбудитель токсоплазмоза не опасен для людей — болезнь протекает практически незаметно. Однако инфекция может оказаться болезненной для пациентов с иммунодефицитом.
Фелиноз
Фелиноз еще называют лихорадкой от кошачьих царапин. Все потому, что ее вызывает бактерия Bartonella henselae, которая проникает вместе с кошачьей слюной через поврежденную кожу. Заболевание не очень приятное: если целовать инфицированных собак или кошек, симптомы лихорадки — сыпь, интоксикация и воспаление лимфоузлов — будут преследовать вас до четырех месяцев.
Может ли домашнее животное заразиться от человека
Но можно ли целовать домашних животных, если болеешь сам? К сожалению, нет. Если ваш пушистый друг часто находится рядом с вашим лицом, он вполне способен подхватить какую-либо заразу. Так, исследование 2021 года, представленное на конгрессе Европейского общества клинической микробиологии и инфекционных заболеваний, обнаружило, что COVID-19 передается от людей к животным при близком и частом контакте.
Меры профилактики заражения от домашних кошек и собак
Конечно, не все так безнадежно. Если вы не можете удержаться от того, чтобы не поцеловать кошку или собаку, просто старайтесь придерживаться небольших правил. Однако мы рекомендуем все же избегать прямого контакта с глазами, носом и ртом — для безопасности вас и питомца. Вот пару советов:
- Соблюдайте личную гигиену. Если вы все-таки хотите выразить свою привязанность, можно ограничиться поцелуем в область головы или щек. Однако не злоупотребляйте и с этим! Следует избегать касания лица, особенно слизистых глаз и носа. Тщательно мойте руки с мылом после контакта с питомцем — это поможет избавиться от микроорганизмов, которые, возможно, находятся на шерсти или лапах.
- Следите за состоянием здоровья питомца. Регулярно отвозите питомца к ветеринару, проводите ежегодные вакцинации, используйте препараты от блох, клещей и глистов. Вовремя предупредить — значит снизить риск заражения паразитами. Также не забывайте ухаживать за шерстью: расчесывайте и купайте кошку или собаку. Важно вовремя убирать туалет питомца и чистить его спальное место.
- Обеспечьте чистоту в доме. И дело не только в пыли: уделяйте внимание стирке подстилок, игрушек, мисок для еды и воды. При уборке за питомцем надевайте одноразовые перчатки, а также не забывайте про средства дезинфекции.
- Рассказывайте детям про «стиль общения» с животными. Малыши и подростки должны знать, как правильно проявлять привязанность к животным и при этом соблюдать личную гигиену. Все потому, что детский иммунитет слабее. Однако болеть потом может вся семья.
- При необходимости ограничьте контакт с животным. Людям с иммунодефицитом, хроническими заболеваниями или после процедур, снижающих иммунитет (например, химиотерапии), рекомендуется минимизировать тесное общение до полного выздоровления.