Почему всем нравится абсолютно разная еда: оказалось, все дело в генах

Сколько раз вам предлагали пищу, которая вам не нравится, только для того, чтобы заявить, что «вы просто не пробовали правильное блюдо» и если его распробовать, то оно внезапно покажется вкусным? Недавнее исследование показало, что генетика может играть в гастрономических предпочтениях намного более серьезную роль, чем считалось ранее.
Почему всем нравится абсолютно разная еда: оказалось, все дело в генах
Gallo images

Предпочтения в еде сложны и формируются множеством факторов, не последними из которых являются культура и окружающая среда, в которой человек вырос. Но исследователи все чаще обнаруживают, что генетика человека также может играть важную роль в определении того, какую пищу вам нравится есть.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Предыдущие исследования были сосредоточены на конкретных генетических вариантах, которые могут определять, как человек реагирует на определенные виды пищи. Возможно, самым печально известным стало открытие, что около 10% людей являются носителями варианта гена, который усиливает их способность ощущать резкий, почти мыльный запах травы кинзы. Другие более конкретные открытия, связывающие генетику с предпочтениями в еде, включают исследование 2020 года, которое показало, почему некоторым людям почти нравится запах тухлой рыбы.

В целом, эти предшествующие исследования часто были небольшими и были нацелены на конкретные вкусовые ощущения. Но новая работа, опубликованная в Nature Communications, предлагает самое масштабное исследование генетики и вкуса, когда-либо проводившееся.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые изучили ассоциации всего генома, отслеживающее вкусовые предпочтения 139 продуктов у более чем 150 000 человек. Было идентифицировано более 400 специфических вариантов генов, влияющих на вкус.

Результаты анализа были сгруппированы в три отдельные категории продуктов питания: очень вкусные (высококалорийные продукты, такие как мясо, пирожные, молочные продукты и углеводы), низкокалорийные (цельные продукты, фрукты и овощи) и приобретенные (острые или сильные вкусы таких продуктов, как кофе, оливки, сыры и алкоголь).

Зависимости и противоречия

Интересно, что исследователи обнаружили четкую корреляцию между признаками здоровья и предпочтениями в еде. Некоторые из этих корреляций неудивительны: например, генетические связи между ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями и очень вкусными, высококалорийными продуктами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Другие связи были намного более необычными. Например, люди с наибольшей генетической предрасположенностью к еде из категории «приобретенный вкус» также были связаны с более низкими показателями ожирения и лучшим профилем липидов в крови, но имели более высокую вероятность зависимого поведения, такого как курение и употребление алкоголя.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Возможно, самым ценным заключением из большого исследования стал вывод о том, что многие из этих генетически обусловленных вкусовых предпочтений могут быть связаны с генами, которые играют разные роли в мозге. Соавтор работы Никола Пирацу отметил, что это указывает на гораздо более сложные биологические процессы, определяющие пищевые предпочтения, помимо простых физиологических различий во вкусовых рецепторах человека.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Важным наблюдением является то, что основное разделение предпочтений происходит не между солеными и сладкими продуктами, как можно было бы ожидать, а между очень приятными и высококалорийными продуктами и теми, вкус которых нужно изучать», — объяснил Пирацу. «Эта разница отражается в областях мозга, связанных с их симпатией, и это убедительно указывает на лежащий в основе биологический механизм».

На данный момент эти новые открытия носят относительно академический характер, предлагая новое понимание того, какие факторы влияют на наш выбор продуктов питания. Но кто знает, к какому научно-фантастическому будущему могут привести эти генетические открытия? Может быть, немного отредактировав ген CRISPR, вы, наконец, сможете наслаждаться этими полезными зелеными овощами и перестанете так сильно хотеть мяса и сладостей?