РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чего мы не знаем о хурме: польза и вред для здоровья

Хурма — ягода вкусная и полезная. Однако и побочные эффекты у неё есть. Давайте разбираться!
Чего мы не знаем о хурме: польза и вред для здоровья
unsplash

В хурме присутствуют многие жизненно важные для человеческого организма элементы и полезные для здоровья вещества:

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
  • растительная клетчатка;
  • бета-каротин;
  • витамины А, С, группы В;
  • витамин Е, Н и К;
  • калий и железо;
  • кальций и фосфор;
  • йод и медь;
  • натрий и магний;
  • органические кислоты;
  • танины и катехины.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
unsplash

Калорийность и пищевая ценность хурмы

  • Калорийность: 70-130 калорий / 100 г в зависимости от сорта.
  • Пищевая ценность: белки: 0.5 г., жиры: 0.4 г., углеводы: 15.3 г. 

Полезные свойства

В сутки допустимо употреблять до 400 г. продукта, это 2-3 средних ягоды. 

unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Поддерживает иммунитет

Витамин С — всем известный защитник иммунитета. А его как раз предостаточно в хурме! В одном плоде содержится 80% суточной нормы этого витамина, который помогает предупредить простуду и грипп. 

  • защищает организм от грибковых и вирусных инфекций;
  • при заболевании бронхов помогает активнее выводить слизь, ограждая от возможной пневмонии.

Улучшает зрение

Как и во всех оранжевых плодах, в хурме много витамина А в виде бета-каротина. Из 100 г. организм может получить 12% суточной нормы этого важного элемента. 

unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Помощь сердцу и сосудам

Хурма благотворно влияет на сердечную мышцу, активно питая её важными микроэлементами.

  • Полезно употреблять при повышенном артериальном давлении и для профилактики атеросклероза. Кроме того, витамины С, Р и РР помогают повысить эластичность кровеносных сосудов.

Улучшает пищеварение 

Благодаря клетчатке происходит стимуляция пищеварения: усиливается моторика, сорбируются токсины, активируется выделение желудочного и кишечного сока.

Важно: Однако в хурме содержатся танины, которые при слабом желудке могут замедлить пищеварение, вызвать кишечную непроходимость и стать причиной боли в животе.

Снимает отёки 

Хурма считается мочегонным средством, ведь в ней много воды. Выводя лишнюю жидкость из тела человека, она помогает при отёках. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Помощь почкам

Хурма является природным диуретиком. Употребление в пищу плодов поддерживает нормальное функционирование почек и способствует выведению из них песка и даже небольших камней.

unsplash

Противопоказания

Важно знать, что некоторым людям стоит ограничивать потребление хурмы или полностью отказаться от неё, чтобы не навредить здоровью. Среди основных противопоказаний можно выделить:

  • возраст до трёх лет;
  • острые заболевания пищеварительного тракта (гастрит, энтерит, колит);
  • аллергию на продукт, индивидуальную непереносимость;
  • диабет и нарушения работы поджелудочной железы.

Прежде чем есть хурму, необходимо проконсультироваться с врачом.

Загрузка статьи...