Почему вся жизнь на Земле использует в качестве источника энергии специфическую молекулу?

Вся жизнь, какой мы ее знаем, использует одну и ту же молекулу-носитель энергии в качестве своего рода «универсального клеточного топлива». Взгляд на древнюю химия помог объяснить, почему этой важнейшей молекулой оказалась именно АТФ — аденозинтрифосфат.
Почему вся жизнь на Земле использует в качестве источника энергии специфическую молекулу?

АТФ — это органическая молекула, заряжаемая в результате фотосинтеза или клеточного дыхания (способ, которым организмы расщепляют пищу) и используемая в каждой отдельной клетке. Каждый день мы перерабатываем собственный вес тела в АТФ. В обеих вышеупомянутых системах молекула фосфата добавляется к АДФ (аденозиндифосфату) посредством реакции, называемой фосфорилированием, в результате чего образуется АТФ.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Реакции, которые высвобождают тот же самый фосфат (в другом процессе, называемом гидролизом), обеспечивают химическую энергию, которую наши клетки используют для бесчисленных процессов, от сигналов мозга до движения и размножения.

Каким образом АТФ стала доминировать в метаболизме вместо многих возможных эквивалентов, было давней загадкой биологии и предметом исследования.

«Наши результаты показывают... что появление АТФ в качестве универсальной энергетической валюты клетки не было результатом "замороженного несчастного случая", а возникло в результате уникальных взаимодействий молекул фосфорилирования», — объясняет биохимик-эволюционист Ник Лейн из Университетского колледжа Лондона (UCL).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Древняя молекула

Тот факт, что АТФ используется всеми живыми существами, говорит о том, что она существовала с самого начала жизни и даже раньше, во времена пребиотических условий, предшествовавших созданию живой материи. Но исследователи недоумевают, как это могло случиться, если АТФ имеет такую ​​сложную структуру, которая включает шесть различных реакций фосфорилирования и много энергии для ее создания с нуля. Но поскольку АТФ также помогает создавать генетическую информацию наших клеток, она, возможно, использовалась для использования энергии через этот другой путь, отмечают они.

Биохимик Сильвана Пинна и ее команда подозревают, что некоторые другие молекулы должны были изначально участвовать в сложном процессе фосфорилирования. Поэтому они внимательно изучили другую фосфорилирующую молекулу, AcP, которая до сих пор используется бактериями и археями в их метаболизме химических веществ, включая фосфаты и тиоэфиры — химические вещества, которые, как считается, были в изобилии в начале жизни.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В присутствии ионов железа (Fe3+) AcP может фосфорилировать АДФ в АТФ в воде. Проверив способность других ионов и минералов катализировать образование АТФ в воде, исследователи не смогли воспроизвести это с другими замещающими металлами или фосфорилирующими молекулами. «Было очень удивительно обнаружить, что реакция настолько избирательна — в отношении ионов металлов, доноров фосфатов и субстратов — с молекулами, которые все еще используют живые организмы», — призналась Пинна.

Это говорит о том, что с AcP эти реакции накопления энергии могли происходить в пребиотических условиях, до того, как биологическая жизнь накопила и подстегнула теперь самовоспроизводящийся цикл производства АТФ.

Кроме того, эксперименты показывают, что создание пребиотического АТФ, скорее всего, происходило в пресной воде, где, например, фотохимические реакции и извержения вулканов могли обеспечить правильное сочетание ингредиентов. Хотя это не полностью исключает его появление в море, это намекает на то, что для зарождения жизни могла потребоваться прочная связь с сушей, отмечают исследователи. Более того, градиенты pH в гидротермальных системах могли создать неравномерное соотношение АТФ и АДФ, позволяя АТФ управлять работой даже в добиотическом мире малых молекул.

«Со временем, с появлением подходящих катализаторов, АТФ может в конечном итоге вытеснить АсФ в качестве вездесущего донора фосфатов и способствовать полимеризации аминокислот и нуклеотидов с образованием РНК, ДНК и белков», — объясняет Лейн.