Полезные свойства сезонных грибов: сытная альтернатива мясу и лучший вариант при похудении

Сезон скоро закончится, а вы еще не набрали корзину белых? Пора исправлять ситуацию, пока в Подмосковье все не разобрали! А пока вы собираетесь в лес и предвкушаете «улов», расскажем, какие грибы самые полезные и как они влияют на наше самочувствие.
Полезные свойства сезонных грибов: сытная альтернатива мясу и лучший вариант при похудении
Unsplash

Многие из нас собирают грибы ради удовольствия. Кому-то нравится вкус и типичный запах жареных лисичек с картошкой, а кто-то обожает блюда с запеченными шампиньонами. Что ж, вкусовые качества грибов, как впрочем и антистрессовая составляющая походов в лес, нам известны. Но что вы знаете о влиянии этого продукта на организм?

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Рассказываем, чем полезны сезонные грибы и как их правильно готовить.

  • Грибы — кладезь жизненно необходимых веществ. Самыми полезными считаются шампиньоны и белые грибы. Последние содержат витамин D и витамины группы B, которые придают организму сил, энергии и улучшают настроение. Кроме того, продукт укрепляет кости за счет повышенной концентрации меди и фосфора в составе. Эти микроэлементы поддерживают здоровье всего скелета. Медь, например, позволяет организму вырабатывать коллаген — белок, за счет которого уплотняется костная ткань.
  • Недавнее исследование, проведенное испанскими учеными в 2021 году, показало, что продукты, богатые полифенолами, в число которых входят и грибы, способны защищать мозг пожилых людей от когнитивных расстройств. При этом ученые Пенсильванского университета уточнили, что за счет антиоксидантов блюдо снижает риск развития болезни Паркинсона и Альцгеймера.
  • «Дары леса» рекомендуют включить в рацион людям, по разным причинам решившим отказаться от мяса, то есть вегетарианцам. Ими можно быстро утолить голод — и все благодаря клетчатке. К слову, ученые сходятся во мнении, что нормальное потребление грибов в сочетании с физическими нагрузками способствует здоровому снижению веса. Также высоко оценивается роль селена и других микроэлементов, регулирующих обмен веществ.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash
  • Грибы — источник калия, а значит они благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Если вы хотите нормализовать кровяное давление, снизить уровень плохого холестерина — приготовьте белые грибы, лисички, подберезовики или подосиновики. Процент содержания минерала в них даже больше, чем в бананах.
  • Доказано, что противовоспалительные свойства грибов делают иммунную систему устойчивее к вирусам. Происходит это так: пребиотические вещества, попадающие в организм вместе с пищей, стимулируют микрофаги в иммунной системе, повышая ее способность противостоять чужеродным бактериям.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Как правильно готовить грибы?

Собранные грибы необходимо перебрать, промыть и высушить бумажным полотенцем. Важно убедиться, что все они неядовиты и пригодны в пищу.

Хранить грибы следует отдельно от других продуктов: из-за своей губчатой структуры они обладают свойством впитывать запахи, что в свою очередь сокращает срок хранения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Перед приготовлением грибы обязательно нужно подвергать термической обработке. В сыром блюде содержится органическое вещество агаритин. Этот яд может привести к пищевым расстройствам, если не нейтрализовать его путем нагревания. Варите грибы на среднем огне 10-15 минут, а затем обжарьте на оливковом масле до румяной корки. Поверьте, это самый безопасный рецепт.

Unsplash