Что скрывается за страхом потерять контроль над собой: интересные предположения ученых

Канадский специалист исследовал вопрос о необычном страхе человека — боязни потерять над собой контроль. Автор рассказал, как знания об этом можно использовать для лечения других пациентов.
Что скрывается за страхом потерять контроль над собой: интересные предположения ученых
unsplash.com

У вас есть необычные страхи? Например, боязнь маленьких дырок — «трипофобия». Делитесь в комментариях!

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

В статье журнала Behavior Therapy and Experimental Psychiatry Адам Радомский, профессор факультета психологии, ознакомившись со множеством исследований своих предшественников по теме «боязнь потери контроля над собой», делится размышлениями и рассказывает, как знания о таком непростом недуге можно использовать для изучения, оценки и лечения пациентов с различными психологическими проблемами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
unsplash.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Занимательная психология

«Я думаю, что этот страх, скорее всего, является трансдиагностическим, то есть он наблюдается у пациентов, страдающих от множества различных заболеваний», — говорит Радомский. «Но то, над чем они боятся потерять контроль, или какие могут быть последствия потери контроля, конечно, будет варьироваться от человека к человеку».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как когнитивно-поведенческий терапевт Радомский лечит пациентов с социально-тревожным расстройством, ОКР, паническим расстройством и другими проблемами. Он рассказывает, что его клиенты не обязательно делятся с ним, что боязнь потерять контроль — главная проблема. Скорее, они высказывают опасения, что выставят себя дураками на публике или потеряют контроль над своим разумом и телом.

«Это то, что может скрываться за страхами, которые люди приносят в клинику», — отмечает профессор. Чтобы оценить уровни страхов, которые проявляют пациенты, Радомский и его ученики используют методы, в которых используются точные экспериментальные линии исследования, основанные на опросах и интервью.

«Есть стратегии, которые мы используем в когнитивно-поведенческой терапии: они могут помочь людям по-другому думать о потере контроля и действовать по-другому», — говорит Радомский, замечая, что просьба к людям попытаться «потерять контроль» часто приводит их в замешательство и заставляет задаться вопросом, как можно существовать без контроля.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
unsplash.com

Особенности поведения

«Если человек не может потерять контроль, даже когда пытается, то значит, это просто так не работает», — отметил профессор Радомский. Он предполагает: то, что многие люди называют «потерей контроля», на самом деле разные способы мышления о прошлых решениях. То есть людям может быть проще назвать плохие решения, принятые импульсивно, потерей контроля, но, Радомский предупреждает, это открытый научный вопрос.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Люди обычно говорят: "Я вышел из себя" или "Я был пьян и сказал что-то, о чем теперь сожалею". Но при внимательном рассмотрении люди, скорее всего, скажут, что в то время они хотели действовать таким образом», — объясняет профессор. Такой подход имеет клиническое значение, отмечает Радомский. Благодаря более глубокому пониманию того, что приводит к выбору пациента, терапевт может помочь ему сделать лучший выбор в будущем.

«Я думаю, что это гораздо больше входит в сферу нашей деятельности, чем попытки помочь людям сохранить контроль. Если вы постоянно пытаетесь сохранить контроль, скорее всего, вы обнаружите, что это вызывает больше проблем, чем сосредоточение внимания на иных проблемах», — заключает профессор Радомский.