Ужасы СССР: вот как карательной психиатрией репрессировали и мучали людей

Советский Союз — прославленное государство благодаря многим факторам. Именно оттуда человек впервые отправился в космос, именно там рождались гении в области литературы, физики, химии. Но в этом же государстве, орудуя диагнозом «вялотекущая шизофрения», многим людям ломали жизнь.
Ужасы СССР: вот как карательной психиатрией репрессировали и мучали людей
unsplash.com

А вы хотели бы сейчас попасть в СССР? Делитесь мнением в комментариях!

Противостоять большой государственной машине — нелегко. Более того, система, например, коммунистическая, сделает все возможное, чтобы избавиться от своих врагов или сделать невыносимой жизнь тех, кто не согласен с политическим курсом страны. Так, в СССР был не безызвестный период 1930-х годов, когда государство погубило сотни тысяч, миллионы человек. Однако декадой ничего не обошлось: на протяжении многих десятилетий в Советском Союзе, помимо расстрелов и ссылок, был еще один, изощренный. метод борьбы с диссидентами. Карательная психиатрия и, в частности, диагноз — «вялотекущая шизофрения».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
unsplash.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Жертвы репрессий

Что такое шизофрения: симптомы

Вкратце: шизофрения - это заболевание, которое характеризуется нарушением связности психических процессов и упадком психической деятельности человека (от греч. schídzō — раскалываю и phrēn — разум). Шизофреник будет испытывать распад своих процессов мышления и эмоциональных реакций. Однако не стоит это путать с «раздвоением личности» (точное название недуга — «диссоциативное расстройство идентичности»).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Психиатр Курт Шнайдер в свое время выделил основные симптомы, отличительные для шизофрении:

  • вера в возможность «воровства» мыслей из головы или «подсаживание» мыслей;
  • вера в «звучание собственных мыслей», т.е. якобы их могут слышать другие люди;
  • голоса в голове, комментирующие мысли и поступки индивида или разговаривающие между собой;
unsplash.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вялотекущая шизофрения

После Шнайдера, уже советский ученый, психиатр Андрей Снежневский выделил одну особенную разновидность шизофрении. Так, при «вялотекущей шизофрении» болезнь прогрессирует слабо, у человека нет отчетливых психозов, но есть косвенные клинические проявления болезни. Практика применения диагноза в СССР осуждалась психиатрическим профессиональным сообществом.

Репрессии в СССР

В 1963 году был схвачен и отправлен в психиатрическую лечебницу неугодный государству поэт — Иосиф Бродский. На суде, спустя год, власти обвинили 24-летнего юношу в тунеядстве и не хотели признавать в нем поэта, считая, что Бродский как-то вредит обществу и государству. «Бродский не поэт, а человек, пытающийся писать стишки. Он забыл, что в нашей стране человек должен трудиться, создавать ценности: станки, хлеб. Бродского надо заставить трудиться насильно», — говорил некий общественный обвинитель Ф. Сорокин.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Поэт и нобелевский лауреат Иосиф Александрович Бродский (1940 — 1996)
Поэт и нобелевский лауреат Иосиф Александрович Бродский (1940 — 1996)
wikimedia.org

В итоге, будущего нобелевского лауреата, Бродского приговорили к ссылке и принудительным работам, но сначала его поместили в психиатрическую больницу на обследование, где поэт провел три недели. Уже потом мир узнает, что работники больницы накачивали его транквилизаторами и неоднократно будили каждую ночь, чтобы дезориентировать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Ну представьте себе: вы лежите, читаете. Вдруг, входят два медбрата, вынимают вас, заворачивают в простынь и начинают топить в ванной. Потом они вас вынимают из ванной, но простыни не разворачивают. И эти простыни начинают ссыхаться на вас. Это называется "укрутка"», — вспоминал «непоэт» Бродский в разговоре с журналистом Соломоном Волковым. Ткань при высыхании, из-за перепада температур, сжималась на теле человека и буквально резала кожу.

wikimedia.org
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Историки отмечают, что часто людей, обвиненных по политической статье, привозили «на экспертизу» в Институт им. Сербского. Выбор для несогласных с режимом граждан был либо «вялотекущая шизофрения», либо «параноидальное расстройство». Так, поэта Наталью Горбаневскую, 25 августа 1968 года, после ее участия в демонстрации против введения советских войск в Чехословакию, не стали судить за тунеядство, зато ей диагностировали «вялотекущую шизофрению».

«Заключение экспертизы, подписанное профессором Лунцем, гласит, что у меня "не исключена возможность вялотекущей шизофрении", — замечательный диагноз! Хотела бы я знать, многим ли лицам, особенно интеллигентам, можно твердо написать "исключена возможность", — вспоминала Горбаневская.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тогда девушку направили в Казанскую психиатрическую спецбольницу, которая многими считалась тюрьмой для опасных психбольных: Горбаневскую поместили в палату с 10 действительно помешанными, буйными людьми, среди которых были убийцы.

unsplash.com

Шизофрения в СССР

В Советской России диагноз «шизофрения» означал серьезные юридические последствия (кроме возможного тюремного заключения), но, конечно, хуже всего, если физические последствия давали о себе знать непосредственно в больнице.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Писатель Владимир Буковский прошел через 12 лет различных репрессий (тюрьмы, лагеря). В психбольницу он тоже попал, — «Будешь слишком подавлен, угрюм — запишет депрессию. Веселиться тоже нельзя — "неадекватная реакция". Безразличие — совсем скверно, запишет "эмоциональную уплощенность", "вялость" — симптом шизофрении», — вспоминал писатель.

«... Начали искусственное кормление. Да как — через ноздрю! Человек десять надзирателей водили меня из камеры в санчасть. Надевали смирительную рубашку, привязывали, садились на ноги, чтоб не дрыгался. Держали плечи и голову. Нос у меня чуть-чуть смещен в сторону. А шланг толстый, шире ноздри, — хоть убей, не лезет! Кровь из носа — пузырями, из глаз — слезы ручьем [...] За ночь только-только все подживет, кровь течь перестанет — опять идут, ироды. Все сначала», — писал Буковский.