«Техасский гигант»: как американец, рост которого составлял 260 см, стал артистом цирка и популярным актером

Джейкоб Рубен Эрлих был почти самым высоким человеком в истории (ему не хватило 13 см, чтобы побить рекорд). Однако ему хватило храбрости и таланта воспользоваться своим удивительным недугом. Вот как сложилась жизнь американского великана.
«Техасский гигант»: как американец, рост которого составлял 260 см, стал артистом цирка и популярным актером
elpasotimes.com

Какой рост можно считать универсальным или идеальным? Делитесь мнением в комментариях!

Известный под псевдонимом «Техасский гигант» в цирковом мире и Джек Эрл на киноэкране, американский великан из Эль-Пасо прожил удивительную, но короткую жизнь, достиг 260 сантиметров и какое-то время даже держал звание в Книге рекордов Гиннеса как «самый высокий человек в мире». Но родился гигант под именем Джейкоб Рубен Эрлих в Денвере в 1906 году, он переехал в Эль-Пасо со своими родителями, евреями-мигрантами из Польши, в 1912 году. Вот несколько примечательных фактов его биографии.

Разница в росте между Эрлом и другими людьми
Boston Public Library/Flickr

Самый высокий человек в кино

В детстве Эрлих хотел стать киноактером. Он перебрался из школы Эль-Пасо в Голливуд, где с 13 до 17 лет снялся почти в 50 немых фильмах. Всех привлекал большой рост Джека Эрла: можно предположить, что это было вызвано нарушением работы гипофиза, а точнее его гипертонией. Неудачное падение со строительных лесов положило конец кинокарьере Эрлиха, и он вернулся в Эль-Пасо. В октябре 1925 года Эрлих и несколько его друзей посетили цирк Ringling Brothers. Там Эрлих удивился, обнаружив, что он выше самого высокого человека в цирке.

Джек Эрл с прохожими дамами в начале XX века
Times / elpasotimes.com

Фрик-шоу

Вскоре управляющий цирковым представлением начал переговоры с Джейком о поездке под большим тентом — ради выступлений по всей территории США. В марте 1926 года Эрлих присоединится к шоу: его зарплата составляла более 100 долларов в неделю.

Так, Эрлих провел 14 лет, путешествуя по миру с цирком братьев Ринглинг, но в интервью Times от 16 мая 1950 года он отметил, - «Это было только для того, чтобы зарабатывать на жизнь». Что больше всего ненавидел Джейк Эрлих из Эль-Пасо, так это вопрос - «Как там [наверху] погода?». «Я думаю, мне задавали этот вопрос по крайней мере 10 000 раз», — вспоминал Эрлих.

Афиша к фильму 1924 года «Ударь их сильно», где снялся гигант Эрлих
wikimedia.org

Бизнесмен

Во время работы в цирке Джейк продавал «счастливые кольца» за четвертак (25 центов). «Я продал их тысячи и тысячи. Время от времени я до сих пор сталкиваюсь с кем-то, кто вытаскивает одно из этих потускневших от времени колец. Я всегда предлагаю вернуть им их четвертак, если кольцо не принесло удачи», — отмечал Эрлих в интервью.

Великан Эрлих и владелец Хоуп Смит
El Paso county Historical Society / elpasotimes.com

После одной из своих поедок за пределы родины Джейк нашел старого друга, который работал в винном подразделении Schenley Industries. Компания наняла Джейка для трехмесячного турне «доброй воли», гигант решил остаться в сфере бизнеса и оказался более чем успешен. Так, он прошел путь от местного чудака, фрика, до одного из самых способных специалистов по мерчандайзингу в винном бизнесе.

Смерть

В январе 1952 года 46-летний Эрлих вышел на пенсию и вернулся в Эль-Пасо по состоянию здоровья. Он планировал работать со своим отцом, Исадором Эрлихом, в Женевской ссудной и ювелирной компании, но периоды плохого здоровья не позволяли ему проводить там много времени. Эрлиха госпитализировали для осмотра в начале июня, потом он вернулся в больницу 5 июля. Умер гигант 18 июля в отеле Dieu. Некролог Эрлиха от 19 июля 1952 г. гласил - «Джейк Эрлих, самый крупный гражданин Эль-Пасо».

Из Далласа родные великана заказали специальный гроб, чтобы вместить огромное тело. Несущих гроб было восемь вместо обычных шести человек.