История эсминца «Сэмми Би», который затонул глубже всех на свете

На глубине 6,89 километра под поверхностью Тихого океана находится эсминец ВМС США времен Второй мировой войны, который считается самым глубоким затонувшим кораблем в мире.
История эсминца «Сэмми Би», который затонул глубже всех на свете
Соцсети

Этот корабль произвел фуррор, ведь мало того, что это самая глубоководная находка подобного типа, так ее, к тому же, нашли не ученые, а бизнесмен.

Эскортный эсминец USS Samuel B. Roberts (DE-413), известный как «Сэмми Би», был обнаружен в июне 2022 года в Филиппинском море. Судно затонуло во время сражения у Самара в Филиппинском море в октябре 1944 года после того, как было подбито японским судном. Оно пролежало на дне 77 лет, прежде чем его удалось обнаружить.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Корабль, затонувший глубже всех

«Сэмми Б» был обнаружен не учеными, а техасским миллиардером Виктором Весково, владельцем глубоководного подводного аппарата. «Сэмми Б» был одним из последних оставшихся кораблей США во Второй мировой и известен своей стойкостью в битве с японским ВМФ.

Корабль держался против многочисленных японских кораблей до тех пор, пока снаряды не пробили его корпус и он не начал тонуть. На борту «Сэмми» находилось 224 человека, но 89 погибли, когда он затонул, а остальные в течение 50 часов плавали на спасательных плотах, прежде чем их удалось спасти.

Весково, основатель исследовательской компании Caladan Oceanic, совершил шесть погружений, прежде чем найти Сэмми Б. Он и его команда обнаружили затонувшее судно, сначала обнаружив обломки, которые представляли собой пусковую установку с тремя торпедами, уникальную только для «Сэмми Би».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вот как он выглядел до кораблекрушения: