Молодые ученые рассказали, как поступить в МГУ Саров и построить научную карьеру

Жить, учиться и работать в настоящем городке ученых — мечта многих молодых специалистов. Именно такие условия в МГУ Саров: лучшие преподаватели, новейшее оборудование в лабораториях, насыщенная программа обучения и перспективы работы с уникальными установками класса «мега-сайенс». Попасть сюда может каждый выпускник бакалавриата из любого уголка России. А если хочется значительно повысить свои шансы, нужно принять участие в Универсиаде «Ломоносов», победители которой получают возможность поступить в новый филиал МГУ без экзаменов. TechInsider поговорил со студентами-победителями Универсиады о том, почему они выбрали магистратуру МГУ Саров, как шла их подготовка, какие у них планы на будущее и как относятся к ученым в России.
Молодые ученые рассказали, как поступить в МГУ Саров и построить научную карьеру

В сентябре этого года новейший филиал Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова отпраздновал год с момента открытия, распахнув двери для 50 магистрантов-первокурсников. Впереди их ждут два года интенсивной учебы в уникальном университетском «городке», расположенном в открытой части Сарова, в 160 километрах от Нижнего Новгорода. Лучшие преподаватели, в числе которых академики РАН; оборудованные лаборатории, стажировка в Российском федеральном ядерном центре — Всероссийском научно-исследовательском институте экспериментальной физики: новый филиал стал кузницей кадров для проектов Национального центра физики и математики (НЦФМ). Здесь готовят специалистов высочайшего уровня по разным направлениям фундаментальной физики, математики, а также вычислительным методам и суперкомпьютерным технологиям — всего шесть магистерских образовательных программ.

Традиционно, чтобы поступить в филиал, нужно набрать проходной балл на вступительных экзаменах, которые организуются в конце июля. Но есть и другой путь — победа в Универсиаде по одному из направлений: «Физика» или «Прикладная математика». Несмотря на то, что это довольно распространенный в МГУ способ поступления в магистратуру, за пределами вуза о нем знают немногие.

«Я чисто случайно приняла участие в первом этапе Универсиады, заодно со своими товарищами, — признается Виталия Кулешова, выпускница НГТУ им. Лобачевского в Нижнем Новгороде, а теперь магистрантка МГУ Саров. — Ко второму туру отнеслась серьезнее».

Универсиада проходит в два этапа: отборочный в феврале и заключительный в апреле. Регистрация открывается в январе. Участие в Универсиаде бесплатное, но направление имеет большое значение. Победители «Прикладной математики» могут выбирать любую из программ филиала, а победители «Физики» — только физические специализации. Впрочем, можно участвовать в обоих. Именно так поступил Дмитрий Саламатин, окончивший Саровский физико-технический институт по направлению «Прикладные математика и физика».

«Математика, на мой взгляд, была довольно простая. Но так получилось, что к четвертому курсу я забыл некоторые элементы комплексного анализа. Уверен, что стал бы победителем по математике, если бы я участвовал в Универсиаде сразу после второго курса института. Физика, по моему мнению, была значительно тяжелее. Одну задачу вообще никто не смог сделать. Но со всеми остальными задачами я справился», — делится своими впечатлениями Дмитрий.

Владимир Карпов, выпускник физического факультета МГУ, а теперь магистрант программы «Экстремальные электромагнитные поля, релятивистская плазма и аттосекундная физика» — «кафедры с самым сложным названием», как он сам шутит, — тоже вспоминает, что Универсиада показалась ему вполне решаемой: «Основные проблемы заключались не в сложности теории, а в замудреном условии задач. Думаю, был бы лишний день подумать, даже без использования интернета, почти все задачи оказались бы под силу многим бакалаврам, у кого в курсах затрагивались необходимые темы: механика (теоретическая и классическая), оптика, электромагнетизм и другие».

Главное, отмечают ребята, хорошо подготовиться: «За основу я взял задания со вступительных экзаменов на физический факультет в магистратуру — они охватывают всю программу по физике и в любом случае были бы полезны. Отдельных материалов по Универсиаде, как я помню, найти не удалось», — добавляет Владимир.

Другой вариант — посмотреть задачники физического факультета МГУ, как это сделал Константин Михеев, тоже выпускник физфака МГУ и коллега Владимира по учебной программе в Сарове: «Так как думал, что составители будут ориентироваться на них. В итоге частично я оказался прав, и часть задач была похожа на задачи из наших учебников. Остальные задачи отличались, но все равно следовали темам, которые были в книгах».

Как показывает опыт, материалы различных олимпиад МГУ оказались хорошим пособием. Дмитрий Саламатин использовал задачи Универсиады «Ломоносов» за прошлые годы: «Параллельно пришлось вспомнить довольно большое количество тем по физике и математическому анализу. Подготовку начал еще в январе».

«Прежде всего советую готовиться заранее, чтобы вы успели "нарешать" как можно больше задач и вспомнить теорию, — делится опытом Дмитрий. — Старайтесь готовиться последовательно, решаемые задачи разбивайте по темам. И самое главное, перед Универсиадой — это общий настрой и спокойствие. Не нервничайте, и все у вас будет хорошо».

Виталия Кулешова тоже советует сохранять позитивный настрой: «Главная сложность — весной на четвертом курсе вспомнить материалы первых лет обучения. У меня почти не было времени на подготовку, но, знаете, летом после диплома тоже нет времени, чтобы подготовиться к вступительным. Поэтому Универсиада — не только возможность поступить на льготных условиях, но еще и весной понять, какие разделы физики забылись. Думаю, что олимпиада каждому по силам! Поэтому от всего сердца желаю ничего не бояться и участвовать».

Действительно, Универсиада МГУ Саров — отличный способ проверить свои знания и оценить силы. Программа обучения в филиале очень насыщенная. «За две недели нашей группе дают курс, который в других местах читается полгода, а количество теоретических дисциплин просто поражает. Это и кванты, и электрод, и "ядерка", и космология, и теория групп, и другие курсы, включенные в один семестр», — рассказывает Валерия Шарова.

Впрочем, главное — продержаться первое время.

«В начале обучения было достаточно тяжело — большая ежедневная нагрузка на протяжении пары недель, — признает Владимир Карпов. — Теперь полегче, видимо, втянулся».

«До этого в науке я занимался практикой, настройкой экспериментальной установки, — продолжает Владимир, окончивший физфак МГУ. — Диплом тоже защищал по экспериментальной теме. Теперь смотрю в сторону теоретических изысканий, может, они мне больше понравятся».

Так и Константин Михеев, выпускник физфака МГУ, ранее занимался экспериментом, а теперь фокусируется на методах численного моделирования. А Валерия Шарова, окончившая кафедру магнетизма, планирует заняться теорией в области космологии: «Так кардинально менять свое направление — это риск, но когда, если не сейчас?»

Возможность совмещения мощной теоретической основы с проведением экспериментов – одно из главных преимуществ нового филиала. И этот опыт, несомненно, пригодится студентам в дальнейшем, ведь многие ребята планируют работать в проектах РФЯЦ-ВНИИЭФ и НЦФМ. В частности, лазерная установка мегаджоульного уровня.
«Всегда хотел прикоснуться к "большой" науке и сделать что-то по-настоящему важное в жизни», — делится Дмитрий Саламатин.

Всегда хотел прикоснуться к «большой» науке и сделать что-то по-настоящему важное в жизни.

Дмитрий Саламатин

«Придется много поработать, но здесь есть все для этого: и современно оборудованные аудитории для занятий, доступные в любое время, и комфортные апартаменты на территории», — рассказывает Валерия Шарова.

Магистранты и аспиранты живут в двухэтажных домиках, в которых ежедневно проводится уборка. В числе студентов ребята с супругами и даже детьми — им выделяют отдельные таунхаусы. На территории есть спортплощадка. Внеучебная жизнь тоже насыщенная: студенты сами организуют клубы по интересам и различные мероприятия.

Но, конечно, на первом месте у них наука.

«Порой, когда меня спрашивают, почему я выбрала физику, отвечаю, что это было неизбежно. Другого пути не было, — рассказывает Виталия Кулешова. — Я родилась в закрытом ядерном центре, у меня даже садик был с физико-математической подготовкой. Все детство я слышала рассказы от дедушки о таинственной работе, на которой "куют ядерный щит". Мне это представлялось чем-то большим, закрывающим всю нашу страну, невероятно мощным и загадочным. Хотелось поскорее вырасти и помочь дедушке. Однако ядерная физика не нашла отклика в моем сердце, а вот релятивистская плазма, а теперь благодаря МГУ Саров и космология с астрофизикой меня вдохновляют».

Программы обучения МГУ Саров отражают самые высокотехнологичные и активно развивающиеся области:

  • «Физика» (03.04.02): «Теоретическая физика», «Экстремальные электромагнитные поля, релятивистская плазма и аттосекундная физика», а также «Лазерная нелинейная оптика и фотоника»;
  • «Прикладная математика и информатика» (01.04.02): «Вычислительные методы и методика моделирования»;
  • «Фундаментальная информатика и информационные технологии» (02.04.02): «Суперкомпьютерные технологии и фундаментальная информатика».

В России, по данным Росстата, на науку тратится около 1 % ВВП. В 2020 году объем внутренних затрат на исследования и разработки составил 1174,5 млрд рублей. При этом для молодых и начинающих ученых реализуются специальные программы поддержки.

По-моему, наука в России поддерживается и развивается. Достаточно много молодых людей остаются в науке.

Константин Михеев

У Владимира Карпова сложилось другое впечатление: «Технические профессии сегодня очень почетны. Не хватает инженеров и толковых программистов. Специалистам выдается множество льгот. А вот с учеными сложнее: у них нет возможности получать деньги с реализации продуктов труда, потому что практический результат научных исследований — зачастую очень далекая перспектива».

«Наука — достаточно рискованная инвестиция. Сегодня ей нужны не только высококвалифицированные специалисты, но и передовые экспериментальные установки. Поэтому важно не только количество ученых, но и их востребованность, — продолжает Владимир. — В России спрос на квалифицированные научные кадры высок, но велико и число выпускников. Думаю, главное — показать выпускникам преимущества работы в науке».И немаловажная составляющая этой мотивации — стабильность и ясная карьерная траектория. «Молодой специалист должен понимать, что хорошая работа будет хорошо оплачиваться и она будет стабильной. А главное — будет рост, — объясняет Владимир. — Причем как личностный в плане расширения горизонтов познанного и новых открытий, так и карьерный».

Мне кажется, нужно больше информировать студентов о возможных местах работы по их научной тематике, чтобы они понимали, что могут остаться в науке.

Константин Михеев

Все это есть в Сарове. Для выпускников открываются огромные возможности — от работы в структурах «Росатома» до участия в научно-исследовательской деятельности РФЯЦ-ВНИИЭФ и НЦФМ. Созданный год назад центр уже начал реализацию научных программ по десяти направлениям — от ядерной физики до суперкомпьютеров. На его территории ведется строительство целого комплекса корпусов с оборудованными передовыми лабораториями и необходимой инфраструктурой. Также строятся установки «миди-сайенс» и «мега-сайенс» класса — те самые, на которых мечтают работать первокурсники магистратуры.

Инфраструктура и комфортные условия научного «города будущего», каким планируется сделать НЦФМ, — важная основа для развития науки в России. А МГУ Саров — несомненно, кузница кадров. Но, рассказывая о филиале, ребята нередко признаются, что были удивлены тем, в какую атмосферу они попали.

«МГУ Саров — как глоток свежего воздуха. Здесь столько активных и талантливых ребят с горящими глазами и есть всё для реализации проектов и идей. Здесь можно найти как единомышленников, так и наставников. Сложно передать словами, с какой любовью были построены наши учебные корпус и кампус, — не сдерживает эмоции Виталия Кулешова. — Это совершенно новый уровень обучения, где ты не тратишь время на передвижение, где можешь до ночи сидеть заниматься своим проектом, где каждый преподаватель находится в доступности и открыт для общения. Это многого стоит. Тут каждый может раскрыться как ученый».

Учеба в МГУ Саров — возможность стать частью масштабных проектов и создать новую научную среду. Подробнее об университете и программах обучения читайте на сайте филиала: sarov.msu.ru.

Реклама. ЧУ «Центр коммуникаций»