Физики создали модель пространственно-временного портала. Главные научные новости недели
Физика, астрофизика и небесная геология, археология под землей и под водой
Физика, астрофизика, геология
Физики построили модель кротовой норы на квантовом компьютере. Кротовая нора (или по другой терминологии «червоточина») — разрыв в пространстве-времени. Или «портал», как говорят в научной фантастике. Но то, что сделали физики, — это не фантастика. Хотя сам разрыв пространства создать не удалось (впрочем, это не планировалось), удалось построить такую модель, на которой можно исследовать свойства кротовой норы. Похоже, такие «порталы» в пространстве-времени вполне могут существовать в реальности. Ни теории относительности, ни квантовой механике — это не противоречит. Более того, становится понятно, какие механизмы в этом случае работают.
Из центров больших спиральных галактик, из их ядер, где расположены сверхмассивные черные дыры, вырываются узкие, мощные потоки частиц и излучения. Это — так называемые джеты. Они играют огромную роль в процессах, происходящих в галактиках: перемешивают пыль, разбрасывают излучение и энергию. Джеты сильно влияют на идущие в центре галактики процессы звездообразования. Исследовать джеты напрямую (наблюдением) можно не всегда, — их закрывает галактическая пыль. Поэтому астрофизики построили на суперкомпьютере модель джетов для спиральной галактики такой, как наш Млечный путь. Многое прояснилось.
Геологи обследовали небольшой образец, взятый из метеорита Эль-Али, и обнаружили два вида минералов, которые на Земле прежде не находили. Хотя их и не находили в естественных породах, геологи их знают: в 1980-х годах эти минералы были синтезированы в лаборатории. Метеорит Эль-Али упал в Сомали еще в XVIII веке (а может, даже раньше). Он огромный — почти 17 тонн. Но поняли, что это именно метеорит, только в 2020 году. До этого он лежал, и ему поклонялись местные жители. Ученые только-только начали Эль-Али обследовать, но похоже, его уже продали в Китай. Будет ли еще возможность найти в нем какой-нибудь неизвестный минерал, — теперь неизвестно.
Археология
Археологи обследуют дренажную систему под Колизеем. «Просочиться» в нее довольно трудно. Поэтому ученые запустили под Колизей дистанционно-управляемых роботов. Но открытия оправдали усилия. В древних водостоках и коллекторах были собраны, в том числе, косточки и скорлупа. Стало понятно: зрители перекусывали во время зрелищ не только хлебом. (А перекусывать было необходимо, поскольку они часто проводили на трибунах весь световой день). Археологи нашли инжир, виноград, вишню, ежевику, грецкие орехи. И это еще не анализировали бактериальный состав. Дальше станет видно, какими болезнями болели римляне, и еще много всего интересного.
У побережья Турции 2000 лет назад затонул корабль. Он шел из Хайфы (это порт в Израиле) и перевозил олово и медь. Много тонн. Олово и медь были совершенно необходимы Риму — из них делали бронзу, а из бронзы — вообще все от мечей для воинов до зеркал для модниц. Археологи нашли корабль в 1982 году. С тех пор исследуют. Недавно подняли слитки олова. Сегодня известен изотопный состав всех месторождений олова на Земле, — и тех, что работают сегодня, и тех, что работали когда-либо (таких месторождений вообще сравнительно немного). Изотопный состав олова всюду немного отличается. И поэтому всегда можно определить, где вот этот слиток олова добыли. Как выяснили археологи, олово, которое затонуло возле Турции, добывали в Средней Азии, в горах Узбекистана. То есть, его привезли в Хайфу за 3000 км по горам и там погрузили на корабль. То, что такие огромные торговые сети существовали 2000 лет назад, — производит сильное впечатление.