Какую пользу нашему организму приносит игра на пианино: результаты исследования

Всего за несколько недель обучения игре на пианино человеческие когнитивные способности могут значительно улучшиться, показывает недавнее исследование.
Какую пользу нашему организму приносит игра на пианино: результаты исследования
unsplash.com
А вы умеете играть на каком-нибудь музыкальном инструменте? Расскажите в комментариях, какой инструмент хотелось бы освоить!
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Исследование, опубликованное учеными из Университета Бата, Великобритания, демонстрирует положительное влияние обучения игре на музыкальных инструментах на способность мозга обрабатывать образы и звуки, а также показывает, как это может помочь поднять настроение человека.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Музыкальные инструменты положительно влияют на образование новых нейронных связей
unsplash.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Польза музыкальных инструментов

Новички, которые брали уроки игры на фортепиано всего один час в неделю в течение 11 недель, сообщали о значительных улучшениях в распознавании аудиовизуальных изменений в окружающей среде и сообщали о меньшем уровне депрессии, стресса и беспокойства. В рандомизированном контрольном исследовании 31 взрослый был распределен либо в группу обучения музыке, либо в группу прослушивания музыки, либо в контрольную группу. Людям, не имевшим музыкального опыта или подготовки, было предложено проводить еженедельные одночасовые занятия; контрольные группы либо слушали музыку, либо отводили время на другие занятия.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследователи обнаружили, что уже через несколько недель после начала занятий у людей улучшилась способность обрабатывать мультисенсорную информацию, т. е. зрение и слух. Усовершенствованный «мультисенсорный процесс» приносит пользу практически для любой деятельности, в которой мы участвуем — от вождения автомобиля и перехода дороги до поиска кого-то в толпе или просмотра телевизора.

Эти мультисенсорные улучшения вышли за рамки музыкальных способностей: благодаря обучению люди стали более точно обрабатывать аудиовизуальные данные при выполнении других задач. Те, кто брал уроки игры на фортепиано, показали большую точность в тестах, где участников просили определить, происходят ли звуковые и зрительные «события» одновременно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но результаты не ограничивались улучшением когнитивных способностей: авторы предполагают, что обучение музыке может быть полезным для людей, имеющих проблемы с психическим здоровьем.

Музыка может помочь справиться с депрессией, если страдающий человек будет сам играть ее
unsplash.com

Улучшение жизни

Когнитивный психолог и специалист по музыке доктор Карин Петрини с факультета психологии Университета Бата пояснила: «Мы знаем, что игра и прослушивание музыки часто приносят радость в жизнь, но в нашем исследовании мы хотели узнать больше о прямом воздействии короткого периода обучения музыке. Научиться играть на таком инструменте как фортепиано — сложная задача: музыкант должен читать партитуру, генерировать движения и отслеживать слуховую и тактильную обратную связь, чтобы корректировать свои дальнейшие действия. С научной точки зрения, процесс сочетает в себе визуальные и слуховые сигналы и приводит к мультисенсорной тренировке. Результаты исследования показали, что это оказывает значительное положительное влияние на то, как мозг обрабатывает аудиовизуальную информацию даже во взрослом возрасте, когда пластичность мозга снижена».