В лаборатории создали самую маленькую форму жизни, способную передвигаться

Японские ученые создали мельчайшую форму жизни, способную передвигаться самостоятельно. Это синтетические бактериальные клетки.
В лаборатории создали самую маленькую форму жизни, способную передвигаться

Ученые создали искусственные бактерии еще 12 лет назад. И вот сейчас биологам удалось дать им возможность двигаться.

В 2010 году ученые из Института Крейга Вентера представили первую в мире полностью синтетическую форму жизни – микроорганизм, полученный из синтетической хромосомы. С годами другие ученые усовершенствовали рецепт, чтобы придать организму наименьший и простейший возможный геном, позволяя ему расти и делиться аналогичным естественным клеткам образом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Самая маленькая форма жизни

В новом исследовании ученые из Столичного университета Осаки отредактировали последнюю версию организма, известную как syn3, чтобы придать ей новую способность – движение. Эти синтетические бактерии обычно имеют сферическую форму и не могут передвигаться сами по себе, поэтому команда проводила эксперименты, в ходе которых добавляла к бактериям семь белков, которые, как считается, позволяют «природным» бактериям двигаться.

Эти белки были получены из вида бактерий под названием Spiroplasma, который имеет форму длинной спирали и может плавать, меняя направление вращения этой спирали. Когда в syn3 добавили белки, она сменила свою обычную круглую форму на спиралевидную, как у спироплазма, и смогла двигаться, используя ту же технику.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Наш плавающий syn3 можно назвать "наименьшей мобильной формой жизни", способной передвигаться самостоятельно, — сказал профессор Макото Мията, соавтор исследования. — Ожидается, что результаты этого исследования помогут нам лучше понять эволюцию и происхождение подвижности клеток. Изучение самой маленькой в мире бактерии с наименьшим функциональным двигательным аппаратом может быть использовано для разработки движений микророботов, имитирующих клетки, или двигателей на основе белков».