Как смартфоны влияют на развитие ОКР у детей: стоит задуматься!

На каникулах дети часто проводят больше времени у экранов — телевизора, телефона или компьютера. Родители этим не пренебрегают, ведь гаджеты хорошо и надолго отвлекают детей, предоставляя взрослым время на отдых. Но вредно ли это для детей? Ответ ученых.
Как смартфоны влияют на развитие ОКР у детей: стоит задуматься!
unsplash.com
А вы хотели бы, чтоб у вас в детстве постоянно был с собой смартфон? Делитесь мнением в комментариях!
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Согласно национальному исследованию, проведенному учеными из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, США, вероятность развития ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство) за два года увеличилась на 13 % за каждый час, в течение которого дети играли в видеоигры, и на 11 % за каждый час, когда они смотрели видео. Вот чем потенциально опасны гаджеты, если не контролировать их использование.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Примерно до 11 лет лучше строго контролировать доступ ребенка к гаджетам, считают ученые
unsplash.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

ОКР и проблемы со вниманием у детей

«Дети, которые проводят слишком много времени за видеоиграми, сообщают, что чувствуют потребность играть все больше и больше и не могут остановиться, несмотря на попытки», — говорит Джейсон Нагата, доктор медицинских наук, ведущий автор исследования и доцент кафедры педиатрии Калифорнийского университета. «Навязчивые мысли о содержании видеоигр могут перерасти в навязчивые идеи или принуждения». Он добавил, что просмотр видео также может привести к навязчивому просмотру похожего контента, а алгоритмы и реклама могут усугубить это поведение.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

ОКР — это состояние психического здоровья, включающее повторяющиеся и нежелательные мысли, а также повторяющееся поведение, которое человек чувствует побуждением выполнять. Такие навязчивые мысли и поведение могут серьезно навредить больным и их близким. «Зависимость от экрана связана с компульсивностью и потерей контроля над поведением, которые являются основными симптомами ОКР», — отметил Нагата.

Исследователи спросили 9 204 подростков в возрасте 9-10 лет, сколько времени они проводят на различных типах платформ: в среднем, — 3,9 часа в день. Два года спустя исследователи спросили опекунов о симптомах и диагнозах ОКР (исключая использование экранов/гаджетов в образовательных целях).

Использование гаджетов в образовательных целях тоже подразумевает контроль взрослого опекуна
unsplash.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Здоровье детей

Через два года у 4,4% подростков развилось ОКР. В итоге, видеоигры и потоковое видео связали с более высоким риском развития ОКР. А вот текстовые сообщения, видеочат и социальные сети — нет, но это может быть связано с тем, что подростки в выборке мало их использовали, замечают исследователи. К тому же результаты могут отличаться для подростков старшего возраста. Доктор Джейсон Нагата и его коллеги обнаружили, что чрезмерное время, проводимое за экраном, связано с деструктивными расстройствами поведения у детей 9-11 лет, хотя в том случае наибольший вклад внесли социальные сети.

В 2021 году ученые обнаружили, что во время пандемии время подростков у экрана увеличилось вдвое. «Хотя время у экрана может иметь важные преимущества, такие как образование и повышение социализации, родители должны знать о потенциальных рисках, особенно для психического здоровья», — предупреждает Нагата. «Семьи могут разработать план использования медиа, который может включать время без экрана, в том числе перед сном».