Серьезные изменения: как переезд и смена места жительства могут повлиять на нас

Переезд — непростая затея, которая займет не только много физических, а еще и много психологических сил. Но насколько это вредно для человека?
Серьезные изменения: как переезд и смена места жительства могут повлиять на нас
unsplash.com
А вам часто приходилось переезжать? Расскажите в комментариях, что было самым сложным!
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Исследователь бизнес-школы Оклендского университета доктор Уильям Чунг в соавторстве с бизнес-аналитиком Дэниелом Вонгом проанализировал микроуровневые данные о домохозяйствах, чтобы понять влияние переезда на психическое благополучие людей. Уровень стресса изучался среди взрослых жителей Окленда: домовладельцев и арендаторов (а также контрольной группы). Например, данные показали, что люди, имеющие дело с высоким уровнем стресса, предрасположены к переезду. Но это еще не все.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Жизнь в одном и том же месте относительно положительно сказывается на психике /
unsplash.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Психическое здоровье

В целом, результаты свидетельствуют, что средний уровень стресса у домовладельцев значительно ниже, чем у арендаторов. Те, кто переезжает чаще, больше переживают, чем те, кто не вынужден постоянно менять место жительства. Так, уровень стресса со временем снижается, когда люди обосновываются на одном месте.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Хотя ранее ученые указывали, что переезд наносит ущерб психическому благополучию, — пишет доктор Чунг в своей статье, — наши исследования дополняют: частые переезды и типы владения жильем, особенно снятие жилья, вносят существенный вклад в стресс».

В результате авторы исследования рекомендуют внедрять жилищные стратегии, обеспечивающие сохранение жилья в течение долгого времени. Доктор Чунг отметил, что это может включать программы помощи, которые делают жилье более доступным для уязвимых групп населения, например, для тех, кто страдает психическими заболеваниями.

«Нам нужны экономические программы, помогающие людям, которым грозит потеря жилья. Помимо предоставления стабильного жилья, услуги по охране психического здоровья должны быть доступны, легкодоступны для городских жителей ... в переходных обстоятельствах».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чунг и Вонг проанализировали средний уровень стресса у «стабильных» жителей (которые почти никогда не переезжали), арендаторов, домовладельцев и жителей социального жилья в возрасте от 19 до 54 лет, проживающих в Окленде в период с 2013 по 2018 год.

Уровень стресса из-за переезда зависит еще и от финансового состояния человека /
unsplash.com

Стресс из-за переезда

Данные государственной переписи населения позволили ученым реконструировать то, что известно как «Рейтинговая шкала социальной адаптации» (SRRS) — шкала сравнения стресса, разработанная в 1960-х годах двумя психиатрами. Первоначальный SRRS приписывает до 100 баллов различным факторам стресса в жизни: от 100 баллов за смерть супруга до 11 баллов за незначительные нарушения закона. Другие примеры включают переезд (20 баллов), крупную ипотеку (37 баллов) и развод (73 балла). Доктор Чунг говорит, что новый метод работы привел к созданию инструмента, который позволит измерять социально-экономическое воздействие на человека в любом сегменте населения.

«Мы расширили наше понимание стресса, связанного с переездом, влияния мобильности на опыт жизни, расширили наше понимание обстоятельств, преимуществ и проблем переезда на протяжении всей жизни гражданина». По словам доктора Чунга, улучшая понимание факторов стресса, исследователи могут внести свой вклад в более широкие дискуссии о том, как личная история человека и его мобильность влияют на социальное благополучие.