Менструация из носа? Почти: удивительный факт о женском организме!

Кровотечение из носа у женщин во время менструации — нормально. Но почему это происходит и можно ли что-нибудь сделать, чтобы это остановить?
Менструация из носа? Почти: удивительный факт о женском организме!
unsplash.com
Что нужно делать, когда идет кровь из носа? Делитесь знанями в комментариях!
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Большинство носовых кровотечений являются результатом ковыряния, сморкания и перепадов температуры/влажности. Все это может привести к разрыву мелких кровеносных сосудов. В свою очередь, гормональные колебания менструального цикла тоже приводят к изменениям слизистой оболочки носа. Уровень эстрогена падает, а мелкие кровеносные сосуды внутри носа становятся еще более хрупкими. Так, повреждения сосудов не должны быть сюрпризом при повышенной хрупкости, вызванной гормональными изменениями. Однако кое-что стоит узнать каждой женщине.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Если кровь из носа идет слишком часто, стоит обратиться за помощью к специалисту /
unsplash.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кровь из носа во время месячных

По-прежнему должен быть спусковой крючок, из-за которого кровь хлынет из носа, но это может быть что угодно: и заблудший ноготь, и сухая среда, которая вызывает трещины слизистой оболочки носа. Справиться с кровотечением из носа можно известным способом:

  • Сохраняйте спокойствие. Паника может усугубить ситуацию;
  • Сядьте и наклонитесь вперед, чтобы кровь не стекала в горло: ведь при скоплении в горле и/или желудке, кровь может вызвать затруднение дыхания и раздражение желудка;
  • Дышите через рот, вытирайте кровь и слегка придавливайте нос двумя пальцами, чтобы вся скопившаяся кровь вышла. Если у вас непрерывное (или сильное) кровотечение в течение более 30 минут, обратитесь за медицинской помощью.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда кровотечение остановится, воздержитесь от принятия горячего душа/ванны, употребления горячей пищи, ковыряния в носу, сморкания, выполнения физических упражнений. Все это может спровоцировать повторное кровотечение. Частые носовые кровотечения, возникающие во время менструального цикла, могут указывать на определенное расстройство или заболевание, включая тромбоцитопению, болезнь фон Виллебранда (БВ) и эндометриоз. Однако большинство «менструальных кровотечений из носа» имеют незначительные причины.

Бояться кровотечений из носа при менструации не стоит, но обратиться к врачу можно всегда /
unsplash.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Викарная менструация

Научное название кровотечения из носа во время месячных - vicarious menstruation — «викарная менструация». Когда-то, например, Гиппократ считал, что если у женщины идет кровь из носа во время менструации, то это верный признак беременности. Идея заключалась в том, что природа ищет другой путь выхода менструальной крови, ведь, как известно, во время беременности чаще всего не бывает месячных.

Самой знаменитой историей викарной менструации является случай 21-летней Мэри Мерфи, пациентки клинической больницы сэра Патрика Дана в Дублине, Ирландия. Сообщалось, что во время пребывания в больнице у нее прекратилась менструация, но вскоре началось кровотечение из обоих ушей, причем каждый приступ длился несколько часов.

Сейчас известно, что совершенно нормально иметь более частые кровотечения из носа, если девушка ожидает месячные (или, к примеру, меняет противозачаточные средства). Носовые мембраны и так очень чувствительны, но они становятся еще более хрупкими, когда в организме происходят гормональные изменения. Если замечены какие-либо серьезные проблемы (обильные носовые кровотечения, легкие синяки, головокружение, головные боли), нужно обратиться к врачу, который посоветует наилучший план действий.